MedJob; From idea to reality

Kayanya udah lama sekali ya dari 2013, dari benda yang belom tau namanya apa “pokoknya kayak gitu deh konsepnya” jadi benda yang namanya MedJob di 2015. Ujicoba mulai 2016 dan akhir 2017 selesai diujikan dan resmi jadi penghuni perpustakaan FK UGM 😀

Bangga kah sudah selesai? Kemaren itu rasanya lebih ke lega sih daripada selesai. Masih ada tiga to-do list yang Ma pengen selesaikan. Kenapa? Soalnya MedJobnya sendiri belom direplikasi lagi, belom dipublikasi resmi MedJob-nya secara keseluruhan di jurnal yang bagus, MedJob belom berhasil mewarnai kurikulum dan aktifitas di FK Unsri.

Kebanggaan kecil kecil itu se-sederhana artikel penelitian pendahuluan mulai disitasi, mulai adanya penelitian-penelitian tentang karir kedokteran dan pengenalan karir kedokteran di Indonesia, beberapa email dari mahasiswa FK lain tentang minat mereka untuk mengetahui lebih tentang penelitiannya, juga bahwa mereka tertarik untuk membuat penelitian dengan topik yang mirip. Seneng banget rasanya, soalnya Ma kan bukan peneliti yang jam terbangnya tinggi, dibilang peneliti aja kadang masih malu. Masih perlu banyak belajar soalnya, publikasi aja ditolak terus. #eaaa #baper #curhat

Terus, tahun ini, untuk pertama kalinya MedJob direplikasi secara penelitian dan secara aplikatif. Secara penelitian, jadinya MedJob-nya dilanjutkan penelitiannya, sebenernya bukan dilanjutkan sih tapi lebih kayak dibikin anaknya, MiniMedJob namanya, yang cuma dua hari. Satu lagi, namanya MedJob tapi checklist kegiatannya lebih kayak MiniMedJob yang dikerjain sama anak BEM FK Unsri tahun ini. Seneng? Iya seneng. Tapi ya itu, masalah utama Ma yang suka terlalu personal sama sesuatu yang Ma anggep sebagai “punya Ma!” itu bikin Ma extra naggy dan extra bitchy. Banyak banget cerewetannya dan ikut campurnya Ma. Mungkin anak anak BEM sampe stress sendiri ya sama dosennya kok bawel banget. I’m sorry guys but it’s my baby. 😀

IMG_7092

PS: Untuk cerita lengkap tentang MedJob yang dibikin sama mahasiswa ini Ma kayanya perlu satu post sendiri ya, at least untuk cerita tentang drama persiapan sampe lesson learned-nya, tapi untuk yang pengen liat dokumentasinya bisa dilihat di sini ya.

Terlepas dari up-downnya penelitian dan kegiatan terkait MedJob itu, Ma bersyukur banget malahan apresiasi datengnya dari luar fakultas sendiri (yang happen to NOT agreeing to MedJob dari tahun 2018, entah lah ya kurang penting kali) yaitu dari kantornya salah satu narasumber MedJob 2016 dan 2019, dr Mansuri SpF yang profesinya adalah dokter kepolisian dan spesialis forensik. Sama sekali ga diduga ternyata Janice, wakil gubma yang sering kontak sama Ma selama persiapan MedJob tiba tiba ngasih video yang katanya direkam oleh staffnya dr Mansuri, katanya mau dipost sama mereka di akun YouTube mereka. Lah ya Ma surprise dong, pleasantly surprised. Gimana nggak, di tempat yang harusnya mengapresiasi kerjaan Ma dicuekin, eh malah apresiasinya datang dari tempat yang ga di duga duga. Terharu banget lho. ❤

So, what’s the next step? Belom tau juga. Pengen sih tahun depan ada lagi MedJob di FK, juga kalo bisa pengenalan karir kedokteran mulai masuk di kurikulum FK juga, minimal diselipin di akhir blok, supaya mahasiswanya bisa tau itu dosennya kerjanya ngapain aja, cara sekolahnya gimana biar bisa jadi kayak gitu, semacam itu lah. Pengennya juga lebih banyak penelitian tentang pengenalan karir dan kegiatan pengenalan karir di tempat lain juga. Mahasiswa FK lain ada yang pengen gak? Ayo dong kontak aku, ntar budgetnya dari aku lho. 😀 #segitunya #demi

I’m grateful, I feel blessed. Ternyata yang dulu cuma ada di coret-coretan kertas dan diketik bolak balik itu nongol juga wujudnya. I’m happy. 🙂

0 Responses to “MedJob; From idea to reality”



  1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s




Selamat datang!!

Rizma Adlia Syakurah,

Ini semua tentang Ma dan hal hal yang berputar disekeliling Ma.
tentang seorang Ma.

Mau nge-OOT, sini aja.

Kumpulan Foto,,

Quote yang Ma suka!

Blog fave-nya Ma!!

Kategori!!

Kumpulan cerita Ma,,

Hasil ronde,,

Edan banget, yet, I Love it,,!!

web stats

Makasih banget buat

  • 906.556 orang

Just an encouragement,,

Hindari rokok sebisanya. Sudah merokok? Merokoklah dengan manusiawi.
Di sini anti rokok mas/mbak,,
mari dimatikan rokoknya,,

Berdiskusilah secara dewasa...
Ga terima ad Hominem!
terimanya duit dan makanan,,

Lembar Verifikasi?