2011-2019, closing a chapter

Delapan tahun itu lama juga ya. Iya, delapan tahun pegang satu posisi di tempat yang sama. Iya, kerja di Azzahra. Time doesn’t really fly in my case, I felt it ticking.

Karena Ma nanti jadi PNS (ini masih ada yang mau kaget dan bilang “serius Ma? PNS?” πŸ˜‚) jadi nanti Ma gak bakal jadi direktur lagi. Bukan hari ini sih, tapi ya tahun ini, nunggu SK-nya turun. Tapi kayanya enak kalo nulis dan ngeposnya pas anniversary gitu. πŸ˜‚

So, let me do throwback of my 8 years there.

Delapan tahun yang lalu itu, umur Ma baru 25 tahun, baru selesai koas tapi udah 2 taun selesai MARS. Tanggal 14 Februari Ma sama Sara yudisium bareng, Ma untuk dokter, Sara untuk S.Ked. Besoknya langsung ke Azzahra, karena di kampus juga gak ada apa-apa lagi, tinggal persiapan pelantikan, wisuda, dan UKDI. Jadi sampe hari ini Ma selalu inget kalo 15 Februari adalah hari pertama Ma kerja. (a little side story, Ma malah gak inget malah kapan Ma mulai kerja di FK, ingetnya taun 2012 aja πŸ˜‚)

Tugas pertamanya, disuruh bikin IGD sampe running, deadline sampe April tapi Maret minggu kedua udah jalan, yang jaga Dini, Boim, sama Fadil. Ma juga inget nyambi keliling ke VK, nangkring di front office, di keuangan, muter keliling rumah sakit juga. Semacam orientasi sendiri gitu deh.

Hobi jaman dulu itu kocak banget, duduk di bawah front office atau di deket tangga biar dengerin omongan karyawan dan kerjaannya sehari-hari, keliling dan nanya apa-ini-apa-itu, ke rumah sakit jam 1-2 pagi buat sidak yang bikin jantungan, juga nyindirin karyawan yang gak nurutin order dengan nyikatin wece dan buangin sampah ke baknya karena belom dianggep bos beneran tapi anak bos doang.

Dulunya, Ma punya 1 year, 3 years, dan 5 years goal. Tapi cepet cepet hilang sebelom tahun pertama selesai karena ternyata dunia nyata sekeras itu, sekejam itu, dan sesulit itu. Kayanya kalo goals itu dipertahankan, Ma udah depresi dari 5-6 tahun yang lalu deh. πŸ˜‚

2011 juga langsung hands on ngurusin perizinan yang harusnya gak sesulit itu TAPI HAL HAL NON-FAEDAH BIKIN SEMUA JADI UNBEARABLE UGH, kalo inget masih pengen misuh rasanya. Karena sesuatu dan lain hal yang gabisa ditulis disini, perizinan yang harusnya bisa 5 taun langsung somehow jadi drama kami tiap taun sampe 2016. EMOSIK.

Berkali kali nanya ke diri sendiri “ini manusia manusia kok ya gak takut dosa apa?”, “ini orang kok ya gabisa diomongin pake mulut tapi kalo diomelin tersinggung?” “kenapa manusia ini kok ya suka betul bikin orang menderita?” Simplenya sih, culture shock. Big time.

Ma mulai belajar delegasi ke karyawan, karena Ma orangnya males, dan dengan delegasi-dan-gak-nitpicking, more things are finished in the shorter time. Beberapa karyawan disekolahin, dilatih supaya bisa punya kompetensi tambahan, dibikin paket-paket yang bisa bikin mereka memaksimalkan kompetensinya, juga meningkatkan harga diri dan pendapatan mereka. Again, it was great. I’m super happy whenever my decisions lead to others’ happiness and success. ❀️

Pas mulai kerja, keliatan jahat jahatnya manusia, yang bikin semua drama jaman kuliah kayak becandaan aja. Mungkin Ma nangis dua kali seminggu? Tapi Ma suka banget kerja disini lho, kerja di Azzahra itu dream job Ma, FYI. Tapi ya gitu, dream job ya dream job, kondisi di lapangan ternyata jauh dari dreamy. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Selain keliatan jahatnya, keliatan juga sedihnya. Sedih yang Ma rasain sendiri, juga sedihnya orang orang di sekitar Ma di sini. Kadang sampe nangis bareng kalo udah gak tahan lagi. Mungkin itu yang bikin sampe bisa deket ya, karena sakit sedih bareng.

Kayak lagunya Love Scenario, “we’ve met, we’ve loved, that’s it.” banyak karyawan yang deket sama Ma yang keluar karena ikut pasangannya atau karena pindah ke tempat yang lebih menjanjikan, tapi lumayan banyak yang masih kontak dan berhubungan dengan baik. I’m grateful for that. ❀️

Tentunya ada yang drama sampe ngalah-ngalahin adegan di kdrama juga, mulai dari yang berantem rebutan pacar, sindir sindiran di pesbuk, maling teriak maling, bully yang playing victim, fitnah fitnahan sambil cari muka, banyak banget sumpe. πŸ˜‚

Kayanya kalo dibilang tahun keemasan, mungkin 2012-2013 kali ya? Profit-wised. Sebelum negara api menyerang di 2014. (ifyouknowwhatimean πŸ˜‰), terus di 2015 ada satu sesi serangan negara api lagi, beneran deh gilak banget kalo dipikir pikir sekarang.

2012-2013 itu sempet 0 debt, sampe 2014 akhir sih. Pasien rame terutama 2013, paket paket promosi jalan sesuai rencana, persepsi pasien kalo Azzahra mahal dan gak accessible mulai menghilang. Life was great, work life-wised, despite the difficulties.

I’m also happy when my marketing strategies work as planned, it’s as if I got a huge compliment whenever I saw patients came and said the package was their reason of coming. Well, it’s an amazing feeling, especially when you don’t have anybody giving you compliment on your success. πŸ˜‚

2016-2017 were blank years for me since I’m juggling school, hospital and uni work at the same time, especially 2017 when I spend 3-5 month in Jogja. It was hard especially with 2015 leftover drama.

Tapi lagi lagi, it’s not the job there that makes things unbearable there, and there’s nothing I can do about it. Believe me I tried. So maybe it’s already my time to move on.

Sejujurnya Ma belom tau ke depannya detail kerjaan Ma di Azzahra setelah gak jadi direktur lagi gimana, mungkin Ma masih bakal bantu-bantu di marketingnya, making promotion and stuffs, dan sejujurnya Ma lebih suka kayak gitu karena selain gak menyalahi aturan di kerjaan lain, Ma masih bisa pake hobi marketing di rumah sakit karena itu juga kerjaan favorite Ma di sini. Sayang kan kalo nggak dipake lagi? πŸ˜‚

Ah, I still going to handle my clinics since it’s practically mine. I made it from scratch with my staffs from 2013. πŸ˜‚

Jadi, kalo masih di Azzahra juga, drama-kah bikin essay panjang reminiscing-nya? Ya harusnya nggak dong ya. Perubahannya nyata, Tanggung jawab juga nanti beda, moga moga jadi berkurang stressnya.

So, that’s that. Super random dan muter muter ya? Ya iyalah kan isi otaknya ditulisin seadanya aja, gasempet nulis yang aesthetic atau gimana, just me being me. Seperti biasa.

It’s been a roller coaster ride, but it’s time to move on, thank you for everything, and Azzahra I love you with all my heart and soul. ❀️

2011 – 2019; ❀️

PS: Sora, idk if you’re reading this, but does it count as one of my baby steps? Because I think it is. πŸ˜‚

0 Responses to “2011-2019, closing a chapter”



  1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s




Selamat datang!!

Rizma Adlia Syakurah,

Ini semua tentang Ma dan hal hal yang berputar disekeliling Ma.
tentang seorang Ma.

Mau nge-OOT, sini aja.

Kumpulan Foto,,

Quote yang Ma suka!

Blog fave-nya Ma!!

Kategori!!

Kumpulan cerita Ma,,

Hasil ronde,,

Edan banget, yet, I Love it,,!!

web stats

Makasih banget buat

  • 911.810 orang

Just an encouragement,,

Hindari rokok sebisanya. Sudah merokok? Merokoklah dengan manusiawi.
Di sini anti rokok mas/mbak,,
mari dimatikan rokoknya,,

Berdiskusilah secara dewasa...
Ga terima ad Hominem!
terimanya duit dan makanan,,

Lembar Verifikasi?