Halal food in Taipei

Baru sadar kalo Ma belom pernah bikin post tentang ini, padahal udah lama banget berangkatnya. Tiba tiba keinget belom nulis karena mau tulis tentang makanan halal di Seoul dan Hong kong. Satu lagi, naek gunung di Taipei juga lupa belom dipost. Jadi ditulis dulu deh ya satu satu, daripada kelupaan lagi. Nanti gak kepake aja fotonya. 😛

Masjid Daan, Taipei. Di tengah kota.

Masjid Daan, Taipei. Di tengah kota.

Untuk ukuran kota yang dianggep gak terlalu tourist friendly, Taipei ternyata bener bener menyenangkan untuk jalan-jalan, termasuk untuk urusan makanan halal. Sara sering bilang Ma ini lumayan cerewet untuk urusan makan, jadi Ma mulai nge-gugel terkait makanan halal apa yang ada di Taipei, dan perkiraan harganya.

Ternyata di Taipei banyak banget tempat makan halal-nya! Mulai dari resto, rekomendasi snack halal di toserba-nya, warung mie sapi yang khas-nya Taipei (kalo kata Ma sih rasanya mirip semur, tapi kurang asin~) sampe rekomendasi warung dan snack halal di pasar malam-nya yang terkenal. Gak pake susah, gak pake repot, ternyata ada perkumpulan mahasiswa Indonesia di Taiwan yang nulis tentang itu. Alhamdulillah banget! :mrgreen:

Sebenernya cuma dengan ngebuka blog itu, semua rekomendasi lengkap bisa dicatet. Sama ada kalimat yang perlu dipelajari kalo mau bilang kita makannya makanan halal doang, seperti:

你好,我是穆斯林(回教徒),因為我的宗教信印,所以

Nǐ hǎo, wǒ shì mùsīlín (huí jiàotú), yīnwèi wǒ de zōngjiào xìn yìn, suǒyǐ :

Hai! Saya seorang Muslim. Karena saya beragama Islam, maka :

 

我不吃豬肉及任何豬製品,如培根、火腿及含豬油食物,也不吃含血的食物,如豬血糕。

Wǒ bù chī zhū ròu jí rènhé zhū zhìpǐn, rú péigēn, huǒtuǐ jí n  hán zhū yóu shíwù, yě  bù chī hán xuè de shíwù, rú zhū xiě gāo.

Saya tidak boleh memakan daging babi dan semua bahan makanan yang mengandung daging babi, seperti bacon, ham, dan minyak babi. Selain itu, saya juga tidak boleh mengonsumsi darah atau makanan yang mengandung darah, seperti ‘saren daging babi’.

.

我不能吃含酒精的食物及飲料。

Wǒ bùnéng chī hán jiǔjīng de shíwù jí yǐnliào.

Saya tidak boleh mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung alkohol.

 

如果您必須用炒過豬肉的鍋子來炒我的食物,麻煩請您將鍋子清洗乾淨後再炒。

Rúguǒ nín bìxū yòng chǎoguò zhū ròu de guōzi lái chǎo wǒ de shíwù, máfan qǐng nín  jiāng guōzi qīngxǐ gānjìng hòu zài chǎo.

Jika Anda menggunakan alat masak atau wajan yang sebelumnya digunakan untuk memasak daging babi, tolong bersihkan alat masak atau wajan tersebut sebelum digunakan untuk memasak (makanan pesanan saya).

 

我不能吃任何非伊斯蘭教屠宰方式的雞、鴨、鵝、牛、羊肉。

Wǒ bùnéng chī rènhé fēi yīsīlán jiào túzǎi fāngshì de jī, yā, é, niú, yángròu.

Saya tidak boleh memakan daging hewan (contohnya ayam, bebek, angsa, sapi dan kambing) yang tidak disembelih berdasarkan hukum Islam. 

Keren kan?

Salah satu rekomendasi paling penting tentang makanan halal di Taipei ada di blog ini, semua rekomendasi makanan kecil yang bisa dibeli di 7-11 atau Family Market-nya. Karena pada dasarnya beli makanan di sini lebih murah daripada ke resto, dan lebih accessible juga. Jadi hepi kan?

Jadi, rekomendasi udah lengkap dari dua blog sebelumnya nih. Tapi kalo males nyatet dan gak suka makanan di 7-11, gimana dong? Caranya ya ada dua, makan di resto vegetarian murni atau makan di resto di sebelah masjid. Taiwan banyak banget resto vegetariannya, dan bener-bener 100% vegetarian. Juga resto di sekeliling masjid-nya banyak, ada juga toko makanan khusus Indonesia, yang jual Indomie seharga sekitar Rp 4000, dan banyak bumbu lainnya. Di belakang toko makanan itu ada semacam warung padang, yang jual makanan Indonesia banget!!

Menu-nya udah kayak warung di Indo belom?

Menu-nya udah kayak warung di Indo belom?

Ini dia makanannya, langsung ambil aja. :D

Ini dia makanannya, langsung ambil aja. 😀

Luar biasa gampangnya deh cari makanan halal di Taipei, hampir saingan dengan di Hongkong. Yang pasti, di airportnya juga ada makanan halal, jadi gak ada yang namanya kelaperan di airport.

taipei

Hepi? Banget dong! Kalo menurut Ma, ini mirip sama kasusnya Hongkong. Karena orang Indonesia rame disini. Tambahan untuk Taiwan, yang rame bukan sekedar TKW-nya, tapi mahasiswa Indonesia juga rame, jadi tambah variatif juga jenis makanan halal disini. Moga moga tambah banyak makanan yang halal di semua penjuru dunia ya, jadi kita juga makannya gak pake was was.

Iklan

3 Responses to “Halal food in Taipei”


  1. 1 dedy oktavianus pardede Februari 8, 2015 pukul 5:51 pm

    paling efisien sih bawa gambar babi yg disilang merah, smua juga pada ngerti klo itu artinya “no pork”

  2. 3 Eva Februari 9, 2015 pukul 11:20 am

    mantap banget ini infonya 🙂 , Adriano


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Selamat datang!!

Rizma Adlia Syakurah,

Ini semua tentang Ma dan hal hal yang berputar disekeliling Ma.
tentang seorang Ma.

Mau nge-OOT, sini aja.

Kumpulan Foto,,

Quote yang Ma suka!

Blog fave-nya Ma!!

Kategori!!

Kumpulan cerita Ma,,

Hasil ronde,,

Edan banget, yet, I Love it,,!!

web stats

Makasih banget buat

  • 805,686 orang

Just an encouragement,,

Hindari rokok sebisanya. Sudah merokok? Merokoklah dengan manusiawi.
Di sini anti rokok mas/mbak,,
mari dimatikan rokoknya,,

Berdiskusilah secara dewasa...
Ga terima ad Hominem!
terimanya duit dan makanan,,

Lembar Verifikasi?