Persiapan traveling winter ke Seoul~

Untuk orang Indonesia, yang setiap hari matahari bersinar alias tropis, kadang ada check-list khusus terkait jalan ke negara di musim dingin, kalo bisa dapet saljunya. Kalo dari sini, tempat yang bisa dapet Salju paling deket itu ya Cina atau Korea.

Ceritanya, Desember kemaren Ma ke Seoul, pas di perkiraan cuaca paling rendah sampe -15 derajat. Karena kemaren itu agak panik karena takut mati beku, jadi agak nyesel begitu sampe disana. Sekarang Ma bakal bagi tips buat persiapan jalan ke Seoul, supaya koper gak penuh, duit juga gak keluar terlalu banyak.

Semoga berguna!

image

Persiapan pakaian
Pakaian yang perlu dibawa (selain daleman):

1. Coat.
Kalo udah punya sebelomnya ya bawa aja. Gak usah coat seru banget, sebenernya jaket tebel juga oke kok. Bawa aja 1. Satu. Serius, satu aja. Di Indonesia coat yang bagus harganya bisa jutaan, yang murah-pun ratusan. Terus kenapa Ma bilang bawak 1 aja? Soalnya nanti penuh kopernya kalo bawa banyak banyak. Takut gak bisa foto-foto? 😆

Jadi, di sana itu harga coat itu sekitar 10k won, alias 110ribu. Kalopun tiba tiba over baggage, tinggalin aja~ Pilihan warnanya juga banyak, gayanya juga lucu lucu.

2. Heattech.
Ini merk apa bukan ya? Pokoknya heattech ini kayak manset badan gitu yang walaupun kayanya tipis, efektif beneran. Ada atasan sama bawahannya. Kemaren beli di Giordano, Uniqlo sama MS. Semuanya sama aja angetnya. Pasnya satu orang bawak minimal 2 set, buat dipake sekaligus. Jadinya anget dan gak nebel nebelin pake kemeja atau jaket berlapis. Di stasiun MRT atau di Myeongdong, harga heattech atasan sekitar 4k-8k won. Bawahannya bervariasi, mulai dari yang biasa, sekitar 3k won sampe bawahan berlapis mink fur (yang anget banget!) harganya 9k won.

3. Syal.
Kenapa perlu bawa syal? Soalnya ajegile Seoul itu yang maut anginnya! Jadi udah anget badan, anget kaki, tapi angin kena muka sama bibir. Beku~~ Kalo mau jait sendiri boleh, tapi kalo mau beli, di Matahari jual kok, 50ribu-an. Bawa 1 aja. Satu. Warnanya polos aja, hitam atau biru tua. Nanti beli disana lebih lucu dan murah. Harganya variatif mulai dari 4k won yang biasa, sampe 15k won yang tebel dan panjang.

4. Kaos kaki!
Penting banget!! Kaos kaki tebel bisa menyelamatkan jari kaki kita~ Beli di Indo sepasang aja. Kalo gak mau ganti ganti gapapa, ganti juga boleh, murah belinya di Seoul.

5. Sepatu.
Sejujurnya, gak mesti boots. Winter boots gitu sebenernya gak wajib. Beli aja sepatu (kets boleh, sepatu teplek biasa gapapa) yang biasa dan ukurannya lebih gede 1 nomer, atau pinjem sepatu kakak. Di Seoul, winter boots dijual dari 10k won yang gak bermerk sampe sekitar 30k won di 8 seconds yang bermerk dan kalo winter diskonnya habis habisan~~

image

6. Sarung tangan.
Beli sepasang ya, yang agak tebel. Awalnya kami ngotot mau pakek yang bisa gerakin touch screen, tapi kalo beli di Indo agak mahal, dan airport gak dingin. Di MRT dan Nandaemun bisa dibeli 2k-5k won~

7. Kaos/ kemeja.
Untuk dipake di dalem coat. Kalo di MRT atau mall kan panas, jadi kudu dilepas coatnya (kecuali tahan). Kalo langsung pake heattech gapapa sih, tapi heattech kan ketat, jadi enakan pake baju lagi. Lebih enak kalo cari kaos yang tebel juga. Di Uniqlo ada kaos anget, jadi semacam pake heattech 3 lapis. 😉

Kalo mau beli lagi di Seoul ada yang 5k-10k won, mau pake kaos I Love Korea gitu di Nandaemun harganya 3pcs 10k won.

8. Daleman Jilbab Ninja (Khusus yang pake jilbab)
Soalnya anget, dan kalo gak mau diliatin orang karena pake jilbab, tinggal pakek daleman, topi rajut, syal. Selesai.

9. Jilbab pashmina yang agak tebel. (Khusus yang pake jilbab)
Efektif! Bisa sekalian nutupin kepala, kuping, muka. Jadi hemat gak perlu bawak topi rajut, penutup telinga dan syal~ #pelit

Pakaian yang boleh dibawa. Gak wajib.

1. Kupluk/topi rajut.
Kalo pake jilbab, gak usah bawak! Pake jilbab yang agak tebel aja. Kalo mau lucu lucuan, beli di Korea aja. Cocok buat jadi oleh oleh.

2. Penutup telinga.
Kalo pake jilbab, gak usah juga~~

3. Long John.
Sebenernya hampir sama dengan heattech, di Toko Djohan di Mangga Dua lebih murah, tapi lebih tebel. Jadinya kita keliatan lebih mekar kalo pake dua lapis, sebagian orang juga kurang suka pakek karena gatel~

Persiapan barang
Obat yang perlu dibawa:

1. Obat alergi.
Semacam ceterizin dan sebangsanya. Kalo alergi makanan laut, alergi dingin, dll jangan lupa bawa ya~ Soalnya makanan halal (aman) yang bisa dibeli dimana aja itu onigiri tuna, jadi kudu siap siap kalo alergi.

2. Obat flu.
Winter. Flu~

3. Obat obatan pribadi tambahan
Sesuai kondisi masing-masing.

Bahan habis pakai (halah) yang perlu dibawa:

1. Tisu basah.
Di korea wc-nya gak ada semprotan, jadi buat yang gak nyaman, bawak tisu basah aja.

2. Botol minum.
Dimana mana ada tempat isi air, tapi air keran gak bisa diminum ya~ Botol minum bisa diisi air anget yang dimasak di hotel/hostel, jadi kalo kedinginan bisa dipegang. Di GS/CU/7-11 sering ada free air anget juga buat refill.

3. Kopi/Milo/coklat sasetan.
Kenapa? Karena disana mahal. Sasetan sekitar 600-900 won paling murah kalo beli di GS/CU/7-11, mereka ada jual makanan Indonesia sih, tapi harga Korea yang kapitalis, jadi mahal!

4. Indomie!!!
Penyelamat hidup. Ramyeon di Korea mahal! Dingin dingin makan malem Indomie aja~ Hepi! Mau pakek telor beli aja, tapi telor juga mahal disana~ Sekitar 500 won? 😦

5. Bumbu nasi goreng.
Kalo kangen makan nasi dan bosen Indomie, beli nasi yang udah siap saji, tinggal digoreng. Nasi ini paling murah Ma ketemu di Daisoo, 1k won, 11rebu. Porsinya gak sampe setengah porsi nasi padang.

Freezing in front of #YG building~ cc: @gnohcy @saraazzahra #LatePost #Seoul #Kpop

A post shared by Rizma (@rizmaadlia) on

Kira kita kayak diatas itu bentuknya kalo lagi kena sekitar -10 (mungkin malah lebih~)

Bahan habis pakai yang perlu dibeli begitu sampe:

Heat pack!!!!
Penghangat untuk tangan, untuk ditaro di sepatu, ada juga yang ditempel. Paling murah beli di Daisoo. Di GS/CU/7-11 harganya mahal, kecuali lagi diskon. Percayalah, jalan malem malem atau kalo lagi nungguin artis di depan gedung manajemen, ini nyawa banget. Bisa bikin kita dapet temen juga kalo ngasih Heat Pack ke teman baru yang lagi kedinginan. Tips: baik baikin orang yang lagi nunggu bareng kita di depan gedung manajemen, siapa tau dia punya info penting, bisa jadi temen jalan juga.

Sebenernya masih banyak check-list yang perlu disiapin untuk ke Seoul, tapi gak spesifik winter. Jadi kayanya Ma pisahin aja postnya. Biar lebih pas, gitu. Kalo Ma ada ide, nanti ditambahin lagi deh.

Semoga berguna, happy traveling!

Iklan

5 Responses to “Persiapan traveling winter ke Seoul~”


  1. 1 harga powerbank Januari 18, 2015 pukul 6:20 am

    jadi pengen kesana juga tuhh, btw,, budget yang dibutuhin buat travel ke seoul berapa ya (minimal ) ? 😀

    • 2 Rizma Adlia Januari 21, 2015 pukul 11:03 am

      Hai! Sebenernya tergantung tipe jalan yang gimana sih, kalo mau yang budget sebenernya gak terlalu mahal karena kemana mana bisa naek MRT/bus, makan bisa di sevel atau sebangsanya aja. 😀

  2. 3 Lynn Juni 23, 2015 pukul 4:27 pm

    Hi…jadinya pakai sepatu apa pas pergi ke seoul? N jadi beli boots di korea? Kalau boleh tahu, beli boots dimana ya? Trims 😉

    • 4 Rizma Adlia Juni 23, 2015 pukul 8:40 pm

      Pake sneaker biasa aja mbak, kalo bisa ukurannya agak gedean supaya muat kaos kaki tebel. Di sana dimana mana jual sneaker, di stasiun metro-nya jual boots murah meriah 100k, lumayan buat dipake selama disana. 😀


  1. 1 #KONTRIP; Prelude. | Just being Me. Always. Lacak balik pada Februari 8, 2016 pukul 1:55 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Selamat datang!!

Rizma Adlia Syakurah,

Ini semua tentang Ma dan hal hal yang berputar disekeliling Ma.
tentang seorang Ma.

Mau nge-OOT, sini aja.

Kumpulan Foto,,

Quote yang Ma suka!

Blog fave-nya Ma!!

Kategori!!

Kumpulan cerita Ma,,

Hasil ronde,,

Edan banget, yet, I Love it,,!!

web stats

Makasih banget buat

  • 794,058 orang

Just an encouragement,,

Hindari rokok sebisanya. Sudah merokok? Merokoklah dengan manusiawi.
Di sini anti rokok mas/mbak,,
mari dimatikan rokoknya,,

Berdiskusilah secara dewasa...
Ga terima ad Hominem!
terimanya duit dan makanan,,

Lembar Verifikasi?