Do you know your patients name?

Itu salah satu quote dari film Private Practice yang baru aja Ma nonton.  Mungkin redaksinya ga sama banget, tapi kurang lebih gitu. Rasanya ketampar banget kalo sampe ditanya gitu sama keluarga pasien kaya gitu, apalagi kalo itu pasien yang baru aja kita tangani/operasi/periksa *kalo di pilem itu, Addison baru selesai nge-operasi pasien itu ke-dua kali-nya*.

Gimana ya, somehow rasanya kalo kita udah dalam keadaan hectic, kadang kadang suka ga terlalu inget muka dan nama pasien, malah kadang kadang bisa ga nanya sama sekali siapa nama pasien itu. Yang lebih nyebelin, kadang kadang lagi ga hectic pun jadi ga terlalu ngeh sama pasien. Bukannya Ma ga pernah kaya gitu, malah kadang kadang kalo lagi mau inget inget pasien, yang pertama keinget itu malah penyakitnya, atau kapan pasien itu dateng, bukannya namanya atau identifikasi lain dari pasien itu. Rasanya agak ga manusiawi aja, walaupun bisa pake excuse kalo pasien banyak, tetep aja rasanya kurang menghargai.😐

Ma lumayan salut sama beberapa orang yang bener-bener inget sama pasiennya, padahal excuse ‘banyak pasien’ atau ‘sibuk’ itu lebih pantas dikatakan sama mereka, tapi kenyataan kalo mereka inget sama pasien itu, pemeriksaan apa yang mereka udah kerjakan, operasi apa yang mereka lakukan, de.el.el itu bener bener keren. Jadi sebenernya jadi dokter yang aware sama pasien itu bisa walaupun punya banyak pasien ataupun sibuk, selama emang mau dan niat.🙂

Again, tentang penghargaan terhadap pasien, walaupun dalam artian sebagai dokter, juga cukup bikin Ma, yang judulnya koas ini, kepikiran tentang cara bersikap dengan pasien sebagai koas, sebagai orang yang sedang belajar juga berusaha mengurus pasien.

Masalahnya Ma ini galak, kadang kadang kalo dapet pasien manja, genit, mabok, kasar, apalagi kalo lagi cape atau di jam-jam tanggung, bawaannya pengen marah aja. Pernah sekali sampe marah sama suami pasien karena mau kontrol *yang harusnya ke poli* ke UGD di sore hari padahal bed udah penuh, pasien juga banyak. Biar pasiennya kaya gitu, abis Ma ngomel ngomel, Ma jadinya ga enak hati sendiri. Biar gimana kan dia pasien juga. Tapi Ma bawaannya malah jadi murka, aduh aduh.😦

Selain masalah galak-emosi-sewot ke pasien, ada juga masalah belajar tindakan ke pasien. Sampe sekarang Ma tetep berusaha buat sopan dengan pasien waktu tindakan, mastiin cara ngerjain dalam hati biar ga ada kesalahan, juga berusaha ga nambah-nambahin tindakan yang ga perlu. Eh iya, sama satu lagi, ga berusaha nyalahin pasien kalo kesalahan itu emang salah Ma. Menurut Ma, meyakinkan sama sok itu jauh beda, kita boleh punya gaya yang meyakinkan supaya pasien ngerasa aman dan percaya sama kita, tapi jangan sok bisa, masalahnya biar gimana kita tetep di bawah supervisi.

Biasanya kalo Ma ngomongin kaya gini suka malah dikatain males, biar aja dibilang males, yang penting Ma ngerjain sesuai yang Ma perlu kerjain, ga bikin tangan pasien hematom, ga bikin gigi pasien patah, ga bikin pasien ngerasa ga nyaman yang ga diperlukan, ga bikin ada resiko infeksi lebih dari yang seharusnya, macem macem deh.:mrgreen:

Masalah ini banyak banget yang punya tanggepan yang beda, tapi gapapa lah, namanya juga orang. Sekarang Ma harus balik semangat lagi buat nyelesain koas.:mrgreen:

Hmm, tambahan yang tiba tiba keinget.😛

Kayanya kalo analogi masalah murka-marah-ngamuk-latihan sama pasien-kedekatan dengan pasien-suka-apapunlah, mungkin Grey’s Anatomy bisa menggambarkannya.

Christina yang robot banget, Alex yang selalu suka lomba-lombaan, Izzie yang terlalu deket sama pasiennya, Meredith yang suka sama bosnya-peduli sama pasien-agak drama queen, George yang terlalu meratiin orang lain, Bailey yang Nazi abis-kerja sampe ga ngurus keluarga-emosian sama temen kerja dan pasien, macem macem lah.😀

5 Responses to “Do you know your patients name?”


  1. 1 rifu Agustus 6, 2010 pukul 2:26 am

    Ma, mungkin ngga sih kalo sikap seperti itu sebenernya defense mechanism?

  2. 4 sibermedik Agustus 7, 2010 pukul 12:26 am

    aargh…onolah susahnya…nama pasien lupo-lupo ingek…apalagi di bangsal Anak..duh nama anak2 jaman sekarang hasil racun sinetron, gila aja ada 5 anak yg namanya ‘Farel’ dalam sehari..*mungkin ibu nya ngerasain His pas nonton Cinta Fitri kali ya??*

  3. 5 Asop Agustus 26, 2010 pukul 12:19 pm

    Dokter… pekerjaan yang tanggung jawabnya besar..😐


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Selamat datang!!

Rizma Adlia Syakurah,

Ini semua tentang Ma dan hal hal yang berputar disekeliling Ma.
tentang seorang Ma.

Mau nge-OOT, sini aja.

Kumpulan Foto,,

Quote yang Ma suka!

Blog fave-nya Ma!!

Kategori!!

Kumpulan cerita Ma,,

Hasil ronde,,

Edan banget, yet, I Love it,,!!

web stats

Makasih banget buat

  • 757,648 orang

Just an encouragement,,

Hindari rokok sebisanya. Sudah merokok? Merokoklah dengan manusiawi.
Di sini anti rokok mas/mbak,,
mari dimatikan rokoknya,,

Berdiskusilah secara dewasa...
Ga terima ad Hominem!
terimanya duit dan makanan,,

Lembar Verifikasi?