Dan empat mayor pun terlewati.. ^^

Kayanya hidup Ma emang muter muter masih di dunia per-koas-an deh rasanya, jadi belom bisa bikin tulisan yang jauh dari masalah koas walaupun ada yang mau Ma tulis, tapi menyusul deh.πŸ˜›

Oke, empat mayor. Pertama Ma masuk stase Bedah, lanjut ke Anak, Penyakit Dalam, dan terakhir yang Ma baru keluar ini, stase Obgyn. Lengkaplah empat mayor itu, tinggal IKM aja lagi.πŸ™‚
Sebenernya kenapa ya standar yang dipake itu empat mayor? Padahal stase kan belom kelar semua? Mungkin karena katanya mayor itulah dasar dasar yang dipake di kedokteran, juga karena katanya mayor itu cape. Is it?

Stase mayor yang Ma paling takut adalah Obgyn, padahal kata temen temen Ma sih itu stase yang paling menyenangkan dan santai dibandingin tiga stase yang lain, or so they say. Kenapa ya sebenernya harus takut, toh kata temen temen Ma stasenya ga terlalu cape, konsulennya lumayan baik, dan, papa Ma kan dokter Obgyn, apa yang perlu ditakutin coba?

Pokoknya Ma takut aja sama Obgyn, buktinya Ma pernah sampe jatuh dari tangga sampe fraktur gara gara stress mau pretest dan jaga Obgyn waktu KKJ. Aneh ya?πŸ˜›

Sekarang, setelah semua stase itu dilewati. Kalo mau Ma kasih level dari tiap stase mayor itu, mungkin kurang lebih kaya gini (skala-nya dari 1-10):

Stase pertama, Bedah.

  • Tingkat kapalan kaki = 8-9, karena pake acara lari lari di UGD, OK, dan kalo mau nganterin benda bendi dari UGD ke ruang residen, ke bagian, de.el.el
  • Tingkat stress di stase = 7, karena Ma itu penjijik, jadi selama di UGD Ma bawaannya stress terus gara gara itu. *gimana mau jadi dokter kalo jijikan Ma?* Selebihnya sih ga terlalu stress, kecuali waktu ujian.πŸ˜›
  • Tingkat stress waktu ujian = 7-8 untuk keadaan normal, tapi buat keadaan Ma kemaren, nilainya 9. Gara gara sempet bermasalah dengan dosen penguji.😦
  • Tingkat beban mental = 5-7, karena sebagian residennya baaaiiiik banget, jadi ga bikin beban mental.πŸ˜€
  • Tingkat beban kerja di stase = 6-7, sebenernya yang cape dari Bedah ini cuma di jaga malam, kalo di pagi hari sebenernya manageable lah.

Stase kedua, Anak.

  • Tingkat kapalan kaki = 6, ga terlalu banyak lari jarak jauh disini, karena tempatnya deket kemana-mana.:mrgreen:
  • Tingkat stress di stase = 7, karena pasiennya anak anak, jadi perlu lebih rinci daripada sama orang dewasa, juga harus lebih bisa baik baik dengan keluarga pasiennya, kalo ngga, kacaw! Juga dengan ujian box tiap 2 minggu, plus case dan jurnal yang juga membuntuti.πŸ˜›
  • Tingkat stress waktu ujian = 6-7 untuk keadaan normal, tapi buat keadaan Ma kemaren, nilainya 5 thanks to bang Ucok yang jadi pendamping ujian, dan penguji yang baik banget amat sangat.πŸ˜€
  • Tingkat beban mental = 7-8, again, karena pasiennya anak anak, jadi lebih stress juga nanganinnya, juga karena itu kadang kadang kakak residennya jadi agitated, sebenernya bukan salah mereka, abis bayi itu delicate dan stressful sih.πŸ˜›
  • Tingkat beban kerja di stase = 7-8, ga di semua jaga cape, contohnya jaga malam di UGD Anak itu sanai banget, bisa tidur kalo ga ada pasien, tapi kalo di C, NERAKA!! Apalagi kalo bayi lagi rame, nangis satu, yang laen ikutan, juga kalo pasien hemato sama ginjal lagi rame, dijamin mantap! Tapi di jam pagi kita ga terlalu repot, ga se-santai Bedah sih, tapi masih ada jeda buat duduk-duduk, makan, dan ngobrol.πŸ˜€

Stase ketiga, Penyakit Dalam.

  • Tingkat kapalan kaki = 9. PEGAL!!!!!!! Pontang pantingnya itu lho, belom lagi acara ngangkut EKG, juga everlasting FU, terutama kalo di RC lagi ada pasien gawat + ada juga yang hipoglikemi, sedap dah.πŸ˜€
  • Tingkat stress di stase = 7-8.5, FU pagi jam 6 kurang, paling telat jam 6 deh, abis itu ada jeda buat makan, terus lanjut ronde chief, abis itu kita ke poli, kadang kadang kita periksa pasien baru, kadang kadang lagi kita mengolah otot dengan menensi pasien, paling mantep tuh hari kamis, hari HIPERTENSI!!!! bisa 60-an pasien ditensiin, MANTAP! Tapi ga mungkin lah kita ga ke poli, masa ga kasian kakak residennya udah meriksa pasien, ngeresep, mau nensi pulak. Kasihan mereekaaaaaa.πŸ˜₯
  • Tingkat stress waktu ujian = 7-9 untuk keadaan normal karena penguji dan pasien di undi di hari ujian, tapi buat keadaan Ma kemaren, nilainya 6-7 thanks to mbak Yeni yang jadi pendamping ujian Ma dan mbak Rita, residen yang ngurusin Koas di PDL, MBAK BAIK BANGET DEH!!!!!πŸ™‚
  • Tingkat beban mental = 8, beban mental di Penyakit Dalam TIDAK datang dari residen, juga TIDAK datang dari konsulennya, mungkin SEDIKIT Β dari pasien dan keluarganya, tapi MOST OF THE TIME beban mental itu datang dari sebagian komunitas yang ada di sana yang ga tau kenapa seneng banget ngeliat koas susah, apa susahnya sih ngerjain sesuatu yang emang jobdesk-nya mereka?!?!?!!??!!??! *emosi.com*
  • Tingkat beban kerja di stase = 7-8, kata temen Ma dulu, di Penyakit Dalam itu CAPE BANGET! Tapi Ma lumayan hoki, sekarang ga se-cape jaman temen temen Ma dulu. Walaupun tetep, cape, namanya juga Penyakit Dalam.πŸ˜›
    Case di Penyakit Dalam mungkin termasuk yang paling intense, karena masuk penilaian akhir dan bisa dibantai abis abisan oleh konsulen dan temen temen satu stase, mungkin tingkat kesulitannya selisih dikit sama case Anak.
    Jaga malam di RA dan RC itu tempat perjuangan koas sejati, tapi waktu Ma jaga di RC, Ma diberkahi dengan sebagian mbak perawat yang tidak mengunci kamarnya, juga ada adik adik praktikan yang-kalo kita lagi beruntung-bisa ngebantuin meringankan pekerjaan kita yang udah tumplek blek itu.πŸ™‚

Stase Keempat, Obgyn.

  • Tingkat kapalan kaki = 4, Lari lari ditekan ke batas minimal, karena tempatnya deket dan emang ga terlalu banyak acara lari lariπŸ˜›
  • Tingkat stress di stase = 3-5, dulu mungkin lebih tinggi, karena jaganya 5 minggu ga pulang pulang, tapi Ma sekarang udah JAUH LEBIH RINGAN karena dikasih 3 hari jaga- 3 hari pulang. Selain di bagian, di daerah juga menyenangkan. Jadi jauh dari stress lah di Obgyn ini. *Ma jadi bingung kenapa Ma segitu takutnya sama Obgyn dulu*πŸ˜€
    Ups lupa, tapi Ma tetep selalu stress kalo lagi nolong persalinan.πŸ˜›
  • Tingkat stress waktu ujian = 6-9 untuk keadaan normal, tapi buat keadaan Ma kemaren, nilainya 6 thanks to mbak Ayu dan bang Fahmi yang jadi pendamping ujian Ma, juga penguji fantom dan case Ma yang mantap baik banget amat sangat penuh belas asih dengan Ma.πŸ˜€
  • Tingkat beban mental = 4-5, konsulennya baik, residennya sebagian baik, perawat dan bidannya lumayan baik, temen temen jaga Ma kemaren juga lumayan, jadi walaupun ada letupan letupan masalah, ga terlalu banyak dan ga bikin stress banget.πŸ˜€
  • Tingkat beban kerja di stase = 5-6. Kalo Ma tulis angkanya begini mungkin banyak yang sewot, karena Ma itu penolak pasien, jadi pasiennya sepi. Otomatis Ma ga cape dan stress deh.:mrgreen:

Huff, ini Ma niat banget ya pake bikin ginian segala. Gapapa lah, itung itung kenangan udah lewat di empat mayor itu. Sebelumnya Ma mau menegaskan kalo penilaian ini subjektif dan sangat Ma Banget, jadi kalo ga setuju, ya ngga apa apa.πŸ™‚

7 Responses to “Dan empat mayor pun terlewati.. ^^”


  1. 1 sora9n Juli 7, 2010 pukul 3:48 am

    Ya ampun, kepala bawang muncul lagi.πŸ˜†

  2. 2 dwi asep Juli 7, 2010 pukul 4:57 pm

    penjijik??

  3. 4 darsuna Juli 8, 2010 pukul 2:44 pm

    kak ma.. mungkin aq bakal nulis posting yg sama klo nanti selese obgyn…

    klo aq bilang paling capek tuh di anak kak.. masih mending di PDL klo jaga malam. aq masih bisa tidur walau pasiennya byk follow up..
    klo di anak, stress klo ada yg gawat, ga bisa nebak itu bahaya apa engga ya..

    • 5 Rizma Juli 8, 2010 pukul 4:29 pm

      Iya ya, tapi masalahnya kalo di Anak jam jam 9-an itu lumayan waya waya, tapi emang yang bikin cape itu karena 10 minggu beban kerja-nya gitu terus, tapi di PDL emang lebih santai di 5 minggu kedua.πŸ˜›

  4. 7 no-va September 18, 2010 pukul 1:19 am

    woah,keren.
    lengkap deh deskripsinya..
    hwhwhw…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Selamat datang!!

Rizma Adlia Syakurah,

Ini semua tentang Ma dan hal hal yang berputar disekeliling Ma.
tentang seorang Ma.

Mau nge-OOT, sini aja.

Kumpulan Foto,,

Quote yang Ma suka!

Blog fave-nya Ma!!

Kategori!!

Kumpulan cerita Ma,,

Hasil ronde,,

Edan banget, yet, I Love it,,!!

web stats

Makasih banget buat

  • 759,426 orang

Just an encouragement,,

Hindari rokok sebisanya. Sudah merokok? Merokoklah dengan manusiawi.
Di sini anti rokok mas/mbak,,
mari dimatikan rokoknya,,

Berdiskusilah secara dewasa...
Ga terima ad Hominem!
terimanya duit dan makanan,,

Lembar Verifikasi?