dan Indonesia udah mulai peduli masalah rokok,, Senangnyaa,, :D

Sekitar seminggu ini Ma udah ngeliat iklan promosi anti-rokok di TV lumayan sering,, Sebenernya dari minggu minggu kemaren juga udah ada sih, tapi baru ngehnya minggu minggu ini,,Setiap Ma liat iklan itu, langsung mikirnya,,

“Akhirnya,,”

Seneng banget deh,, Pemerintah udah mulai lebih concern masalah rokok ini,, Bukannya sebelomnya ini ga concern lho, tapi masih minim,, Di tempat tempat yang udah jelas-jelas ada 4-5 stiker yang tulisannya ‘No Smoking’ dan udah dikasih Smoking Room kaya di Airport, di depan gate tetep aja pada ngudut, ngudut masal lagi,, buset deh!!

Kalo udah gitu, Ma udah siap-siap tarik napas dari jauh dan tutup idung, begitu lewat sana, Ma jalan cepet sambil ngeliatin yang ngerokok, terus ngeliat ke arah stiker itu,, Terus ngetok ngetok plang yang juga tulisannya ‘Dilarang Merokok’,,
Sayangnya, ga ada yang berasa,, 😦 Emang kalo Asma-nya Ma kumat, mereka mau tanggung jawab??? twisted!!!!!!

Moga-moga ntar pemerintah bakal jadi sedikit lebih berani ngadepin pengusaha rokok yang super-kaya-dan-udah-merambah-ke-dunia-komunikasi-clothing line-de.el.el,, Berjuanglaaah!!!

Ma pernah niat buat nulis masalah itu, terus bilang ke Pak Wiku, terus dia bilang,,

“Sekarang kalo kita mau bikin kebijakan, perlu persetujuan dari dinkes sampe ke DPR, emang udah ada yang bisa ngalahin power duitnya perusahaan rokok sejauh ini?”

Kesannya skeptis sih, tapi emang realistis,, Tapi menurut Ma kalo kita bareng-bareng dan mulainya dikit-dikit, semuanya bisa jadi lebih baik kaan?

Ide anti-rokok,,? :mrgreen:

Bannernya Shan In, teteup,,!

Bikin pola pikir kaya di luar negeri kalo ada orang yang mau mulai ngerokok itu dianggep ‘hina’ banget,, *bukan ‘hina’ yang se-ekstrim itu sih, pokoknya jadi berkonotasi negatif,,*

Tax!! Tax!! It’s all about tax!! Ga cuma rokoknya, tapi publishingnya,, Biar aja mereka mau promo, tapi naikin sampe 300%, untungnya bagi 50-50 sama perusahaan periklanannya,,
Negara-negara lain berhasil dapet dobel bonus dengan dapet tax tambahan dari rokok sampe 300% *bisa lebih!!* dan jumlah orang yang ngerokok berkurang,,!! Yaah,, Salah satu efek negatifnya ntar bakal cigarette smuggling, tapi emang ada ya negara yang harga rokoknya lebih murah dari Indonesia Raya ini?? 🙄

Kalo mau niat jelek nih, kita aja yang smuggling rokok murah kita ke Malay dan Singapura, kan untungnya lebih gede,, Gantian kan mereka sering nyelundupin jualan-jualan mereka di Riau dan Kalimantan,,? 😈 😈
*Ma, ga boleeeh!!*

Yang pasti, udah saatnya kita sama sama sadar kalo emang pada dasarnya ngerokok itu bahaya, dan buat yang itu ga ada yang bisa nyanggah kan??

Masalah devisa negara bisa kurang kalo kita bikin gerakan anti-rokok? Kalo tax tinggi, ada juga malah devisa nambah kan?
Lagian banyak orang yang produktivitasnya kurang gara-gara ngerokok selama ini, biaya yang dikeluarin orang yang beli rokok, juga biaya buat ngobatin penyakit yang entah efek langsung-ga langsung dari ngerokok ini ga pernah diitung ruginya kaan?? 😉

Masalah orang bisa kehilangan lapangan pekerjaan? Kan step pertamanya itu ga langsung nutup pabrik,, Kalo udah sampe ke kebijakan buat nutup pabrik, hopefully kita udah punya uang yang cukup dari tax rokok itu buat ngasih lapangan pekerjaan baru buat semuanya,,

Hmmmm,,
Lagi lagi, menurut Ma, kalo kita udah stop bikin excuse dan ke-learned helplessness-an kalo itu ga mungkin, semuanya bisa berubah jadi mungkin kan? 😀

Sekali lagi,,Semuanya, jangan merokok ya,,

*being optimistic all day!!* ~(^o^~)(~^o^)~

Iklan

31 Responses to “dan Indonesia udah mulai peduli masalah rokok,, Senangnyaa,, :D”


  1. 2 Tito Desember 5, 2007 pukul 2:09 pm

    Gw heran kenapa ya org bisa sampe kecanduan?
    Dulu gw perokok (dosis ringan sih, cuma 3-5 btg sehari), tapi pas berhenti ga ada masalah tuh? 🙄
    Apa efek kecanduan ini cuma berlaku buat yg biasa ngerokok dengan jumlah agak banyak yak? 🙄

  2. 4 caplang™ Desember 5, 2007 pukul 2:38 pm

    bikin dong smoking room yg beradab

  3. 5 danalingga Desember 5, 2007 pukul 3:03 pm

    njrit si caplang mang sensitif banget jika ada posting soal rokok. 😆

  4. 6 danalingga Desember 5, 2007 pukul 3:04 pm

    Kalo bagi saya merokok itu adalah masalah pilihan. Pengen merokok ya silahkan, pengen berhenti ya silahkan.

  5. 7 danalingga Desember 5, 2007 pukul 3:05 pm

    dan saya dengan terpaksa hetrik di sini. :mrgreen:

  6. 8 sibermedik Desember 5, 2007 pukul 3:10 pm

    Giman tentang dokter-dokter..ups..rekanrekan sejawat kita yg masih ngerokok???

    *Didepan pasien PPOK nasehatin kurangi rokok malah ngisep rokok*

  7. 10 huda Desember 5, 2007 pukul 8:31 pm

    gak ngerokok koq.. 🙂

    di kampusku, gerakan anti merokok pun udah kompromi. Sekarang prinsip mereka sekedar “ngerokok boleh, tapi jangan ngganggu yg nggak”… beda ama dulu.. 😦

  8. 11 rozenesia Desember 5, 2007 pukul 10:18 pm

    Anooo… Link ke coretangunawan? 😯

  9. 12 dimasu Desember 5, 2007 pukul 10:19 pm

    @danalingga
    menurut fatwa MUI yang baru saja keluar, rokok itu haram..bukan sekedar makruh lagi…

    @Perokok2 sial di mana pun anda berada…
    terserah kalo mau bunuh dirimu. tapi jangan bunuh para perokok pasif >o<

  10. 13 cK Desember 5, 2007 pukul 11:25 pm

    dukung Ma! VOTE MA FOR PRESIDENT!!!! 😈

  11. 14 danalingga Desember 5, 2007 pukul 11:28 pm

    Woi para perokok dengerin tuh kata dimasu :

    @danalingga
    menurut fatwa MUI yang baru saja keluar, rokok itu haram..bukan sekedar makruh lagi…

    😆 😆 😆

  12. 15 panda Desember 5, 2007 pukul 11:55 pm

    itu bentuk ‘rokokinteiment’. justru makin bahaya. yakinlah!

  13. 16 Pyrrho Desember 6, 2007 pukul 12:55 am

    seperti kata Mas Guh, merokoklah dengan beradab.
    seperti kata Mas Caplang, bikinlah smoking room yang beradab.

    dan saya salah seorang perokok yang beradab, dengan selalu memakai smoking room yang kurang beradab ditempat-tempat keramaian umum hasil peradaban. 🙂

    *lagi berusaha nih Ma…* 😉

  14. 17 GRaK Desember 6, 2007 pukul 1:48 am

    udah tau peraturan2nya blum?
    slah satunya : Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2003 tentang Pengamanan Rokok bagi Kesehatan

    di DKI juga sudah ada perdanya koq 🙂

  15. 18 GRaK Desember 6, 2007 pukul 1:51 am

    sebenarnya tinggal pelaksanaannya aja, yang masih blum byk diterapkan dan masih banyak blum tau.

  16. 19 rezco Desember 6, 2007 pukul 11:06 am

    Di Jakarta yg katanya miniatur Indonesia, sebenarnya sdh ada Perda Rokok. Sayangya Ma, cuma jadi angin lalu. Lah, Satpol PP lebih getol menegakkan Perda Tibum ketimbang Perda Anti Rokok.

    *perokok berkala

  17. 20 rifu Desember 6, 2007 pukul 12:52 pm

    Kalo udah gitu, Ma udah siap-siap tarik napas dari jauh dan tutup idung, begitu lewat sana, Ma jalan cepet sambil ngeliatin yang ngerokok, terus ngeliat ke arah stiker itu,, Terus ngetok ngetok plang yang juga tulisannya ‘Dilarang Merokok’,,
    Sayangnya, ga ada yang berasa,, 😦 Emang kalo Asma-nya Ma kumat, mereka mau tanggung jawab??? twisted!!!!!!

    lain kali jangan cuma nyindir Ma, tegur aja langsung, kita juga harus berani menyatakan hak kita untuk menghirup udara bersih dengan lebih gamblang. bahkan bila itu di tempat yang ngga ada larangan rokoknya. ya, jujur aja, aku juga belum sepenuhnya bisa, tapi pas bisa, respon dari yang ngerokok juga ngga negatif kok. mereka oke2 aja kalo ngga jadi ngerokok.

  18. 21 Zazi Desember 9, 2007 pukul 8:22 pm

    denger2 katanya tahun 2010 perusahaan rokok gak boleh ngiklan yap ?

  19. 22 Rizma Desember 10, 2007 pukul 3:09 pm

    Maap, lama ga buka blog,, *sembah sujud*

    @ Mas Tito
    Kayanya sih iya mas,,

    @ Mbak Ira
    He eh,, eh iya, Sara udah ngehubungin blom mbak? :mrgreen:

    @ Caplang | Bang Fertob | Dana
    Setuju!!

    @ Penggalih
    Mari ditanyain sama dokter dokter itu,,

    @ GraK
    Peraturannya sih ada, tapi orang masih blom ngikutin,,
    Tanya kenapa? :mrgreen:

    @ Chika
    Wah,, bahaya ituh,, 😆

    @ Rifu
    Situ relfeks hidungnya dahsyat sih,, 😛

    @ Zazi
    Moga moga aja deh, kalo bisa mulai taun depan ajah,,

  20. 23 Tendo-Soji Desember 15, 2007 pukul 2:00 am

    Perasaan liat polisi ngerokok di tengah tugas di jalan raya… pas pulang sekolah

  21. 24 rajaiblis Desember 21, 2007 pukul 2:54 pm

    asma ya ?
    padahal penyebab asma bukan asap rokok loh …
    pernafasannya yg “rusak” koq asap rokok yg disalahin ?

  22. 25 Rizma Desember 21, 2007 pukul 3:26 pm

    @ Tendo-Soji
    Moga moga ntar ga banyak lagi yang kaya gitu,,

    @ RaIb
    he eh, salah satu trigger asma itu dari debu dan asap rokok, dan Ma biasanya sering kumat asmanya kalo orang lagi ngerokok,,

    Ma ga bilang karena Ma asma, ngerokok jadi salah,, Tapi ngerokok di tempat yang sudah dilarang dan ga peduli sama orang lain *salah satunya Ma, yang bisa jadi asma karena itu* Ma consider sebagai hal yang ga baik,,

    Emang menurun Raib, penyebab asma itu apa? siapa tau Ma yang salah,,

  23. 26 rajaiblis Desember 21, 2007 pukul 4:46 pm

    kalo secara medis, “siklus” pernafasan ma yg gak berez … !
    kalo menurut diagnosa aNE … itu karena ma terlalu banyak yg dipikir, penuh kekhawatiran, was-was, mudah curiga …
    coba …
    lepaskan diri dari semua itu dengan bangun malam dan dirikan sholat …
    jangan lupa mandi yg bersih …
    semoga lekas sembuh …

  24. 27 Rizma Desember 21, 2007 pukul 5:36 pm

    pernafasannya yg “rusak” koq asap rokok yg disalahin?

    Menurut RaIb, asap rokok yang ditimbulkan itu fine fine aja?

    RaIb, asma itu genetik, tapi triggernya macem-macem, salah satunya asap rokok itu,, dan udah ada penelitiannya kok kalo asap dan debu itu trigger dari asma.
    Yang kita bahas itu kan sekarang tentang rokok, dan orang yang merokok di tempat yang ga semestinya,, RaIb emang lagi fokus ke asma-nya Ma, atau lagi mengalihkan dari topik sebenernya, tentang rokok? Ma jadi bingung,, Kan Ma cuma bahas masalah asma-nya Ma sebaris,, 😕

    daripada RaIb ad hominem sama Ma, mendingan kita sama sama baca lagi maksud post ini, baru mulai lagi komen,, 🙂

    btw, itu pengobatan alternatif dari asma ya?

  25. 28 rajaiblis Desember 24, 2007 pukul 12:20 pm

    bukan pengomatan alternatif …
    justru itu pengobatan yg utama !

  26. 29 rajaiblis Desember 24, 2007 pukul 12:28 pm

    ma … yg baek …
    aNE cuma mo menjelaskan soal “tidak menyalahkan atas sesuatu karena kekurangan yg ada pada diri kita”
    dan itu yg membuat kita makin cerdas …

    begini …
    ambil contoh saya tak tahan bau sampah …
    yg tidak tahan itu adalah “SAYA” bukan orang laen …
    logikanya, saya harus mencari solusi supaya saya tahan terhadap bau sampah …
    dan, bila saya tetap saja tak bisa tahan, maka saya akan mencari jalan laen …
    nah … masalah ada orang yg buang sampah sembarangan sehingga menyebabkan bau busuk menusuk … itu sudah urusan laen lagi …

    lantas …
    bila semua manusia di dunia ini tidak ada yg buang sampah sembarangan … apa lantas “PENYAKIT” saya yg tak tahan bau busuk sembuh ?
    jawabnya TIDAK … karena yg terjadi adalah membuat orang laen tidak buang sampah sembarangan … dan BUKAN menyembuhkan PENYAKIT saya yg tidak tahan bau busuk …

    ANDAI … penyakit saya sembuh …
    mau sampah sebusuk apapun .. ya GAK MASALAH … !

    coba perhatikan pepatah berikut :
    buruk muka cermin dibelah ?
    just think about it …

  27. 30 rajaiblis Desember 24, 2007 pukul 12:37 pm

    jangan2 nanti makan daging kambing juga DILARANG …
    karena bisa menyebabkan TEKANAN DARAH TINGGI, JANTUNG, KOLESTEROL !

    lah … anatomi tubuhnya yg gak berez … malah daging kambing yg disalahkan !

    atau begini saja …
    SALAHKAN SAJA yg kasih “ONDERDIL” …
    dan … SALAHKAN juga knp ada GANJA, ALKOHOL, NARKOTIK …

    atau …
    SALAHKAN saja ADAM dan HAWA …
    yg lupa segalanya hingga asyik “BERCINTA” …
    hingga manusia makin menyesakkan jagad ini ?

  28. 31 Rizma Desember 24, 2007 pukul 2:24 pm

    logikanya, saya harus mencari solusi supaya saya tahan terhadap bau sampah …
    dan, bila saya tetap saja tak bisa tahan, maka saya akan mencari jalan laen …
    nah … masalah ada orang yg buang sampah sembarangan sehingga menyebabkan bau busuk menusuk … itu sudah urusan laen lagi …
    lantas …
    bila semua manusia di dunia ini tidak ada yg buang sampah sembarangan … apa lantas “PENYAKIT” saya yg tak tahan bau busuk sembuh ?

    Gimana bisa gitu? 😯
    Masalah bau itu bukan penyakit, itu sensitifitas manusia dan sejenis alarm tanda bahaya. Itu emang ada dalam sistem tubuh manusia, seperti rasa nyeri, pahit, bau busuk. Artinya, something’s wrong! dan sekali lagi, itu bukan penyakit.

    He? bukannya jadinya harusnya kita ga buang sampah sembarangan biar ga bau ya? Emang alasan cuma subjektif gitu? alasan kesehatan umum? ekonomi?

    Gimana bisa dibilang masalah orang buang sampah itu urusan laen? Kalo akhirnya semua orang buang sampah dan semua orang ga masalah, dan tiba tiba banjir? tiba tiba KLB DBD? siapa yang disalahin?? Tuhan?? 🙄

    Kalo emang rokok ga bermasalah, ga mungkin banyak negara bikin larangan merokok di tempat umum. Emang di negara negara itu isinya orang asma doang?

    Kan implikasinya ga cuma pribadi RaIb, emang kalo RaIb ngomong gitu, kesannya Ma egois karena ngerasa kepentingan pribadi Ma terganggu, tapi kan itu dampaknya ke semua orang.

    Hak orang lho buat bisa menghisap udara segar, bahkan hak buat orang yang ngerokok juga untuk menghisap udara segar. Makanya karena kita hidup di antara orang lain, kita harus ngerti cara buat saling menghargai.

    Ma berusaha menghargai mereka yang ngerokok dan mungkin ga liat tanda DILARANG MEROKOK dengan ga langsung ngelabraknya, mungkin ga bisa baca, mungkin kebelet mau ngerokok banget,,
    Tapi hak Ma buat bisa menghirup udara segar di tempat yang SEHARUSNYA GA ADA ASAP ROKOK gimana??

    Kayanya contohnya RaIb melebar kemana mana dan ga nyambung gitu deh,, Kambing itu ga langsung menyebabkan hipertensi kok, itu pengetahuan awamnya aja.

    Pada dasarnya kita kan dikasih badan yang sehat sama Allah, kenapa ga sama sama berusaha menjaganya? Ma juga masih suka makan junk food dan minum Pepsi, tapi sekarang berusaha dikurangi.
    Padahal itu implikasinya pribadi di Ma lho,, Lha gimana yang implikasinya ke orang lain???


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Selamat datang!!

Rizma Adlia Syakurah,

Ini semua tentang Ma dan hal hal yang berputar disekeliling Ma.
tentang seorang Ma.

Mau nge-OOT, sini aja.

Kumpulan Foto,,

Quote yang Ma suka!

Blog fave-nya Ma!!

Kategori!!

Kumpulan cerita Ma,,

Hasil ronde,,

Edan banget, yet, I Love it,,!!

web stats

Makasih banget buat

  • 793,347 orang

Just an encouragement,,

Hindari rokok sebisanya. Sudah merokok? Merokoklah dengan manusiawi.
Di sini anti rokok mas/mbak,,
mari dimatikan rokoknya,,

Berdiskusilah secara dewasa...
Ga terima ad Hominem!
terimanya duit dan makanan,,

Lembar Verifikasi?