The Devil and Miss Prym : Jangan lakukan pembenaran atas kesalahanmu!

Hohoho,, judulnya resmi betul!!! gaya nih Ma,, πŸ˜›
Ma baru abis baca buku ini malem ini,, bagus banget! lumayan buat ngilangin rasa cape dan pusing pusing Ma yang lagi flu ini,,

Kalimat terusan dari judul buku itu adalah apa yang paling Ma tangkep dari isi buku ini,, kalo kita ga boleh melakukan pembenaran atas kesalahan atau perbuatan buruk kita, yang udah dilakukan atau baru diniatin.

Sebenernya inti dari cerita ini pertanyaan satu orang asing: Apakah manusia itu Baik atau Jahat?

Terus ceritanya lanjut ke arah ‘tawaran bisnis’, mau ga membunuh satu orang, siapa aja, demi ngedapetin 10 batang emas yang dijamin bisa ngebikin masyarakat di kota itu ga perlu kerja cape cape lagi seumur hidupnya. Begitu ditanya gitu, mulai banyak pemikiran berkorban demi seluruh orang banyak, for the greater good gitu deh,, Sampe sampe pastornya bikin khotbah tentang pengorbanan Yesus demi seluruh makhluknya, dan nge-imply kalo gapapa ngebunuh satu orang demi emas itu,, *twisted! bener aja deh!!!* dan penduduk kota itu setuju, dan milih satu orang yang menurut mereka ga bakal ada yang peduli lagi, karena dia udah tinggal sendiri,, yak, korban sempurna kan?

Hmm,, Ma mau nerusin ceritanya sih, tapi kepanjangaan,, dan pelajaran yang bisa didapet dari buku ini banyak banget! ga sekedar satu poin ini aja,, jadi buat further info, beli aja bukunya,, :mrgreen:

Tapi kenapa Ma milih poin yang ini? gara2 Ma inget pernah baca hadist atau apapun namanya yang mirip kaya begini,,

“Jangan lakukan pembenaran akan kesalahanmu; karena orang mukmin tidak berbuat buruk dan tidak membenarkannya; sedangkan orang munafik setiap hari berbuat buruk dan membenarkannya” – Imam Husein bin Ali bin Abi Thalib

Ya gitu, bikin pembenaran itu enak sih, jadi ga terlalu merasa bersalah,, jadi bisa tidur dan makan dengan tenang,, *at least saat itu doang* 😈

——–

The Devil and Miss Prym ini satu lagi bukunya Paulo Coelho yang sekarang jadi salah satu pengarang wajib-beli-nya Ma, berkat saran saran bloggers yang baik hati, Ma jadi jatuh cinta sama buku bukunya Paulo Coelho,, makasih yak,, πŸ˜€

Udah tanggal 27 september, jam 12.10 am
ngantuuk!!

Iklan

56 Responses to “The Devil and Miss Prym : Jangan lakukan pembenaran atas kesalahanmu!”


  1. 1 saRe' Oktober 11, 2007 pukul 7:49 pm

    PERTAMAAAAAAX!!!!
    :mrgreen:
    udah laamaaa

  2. 3 sibermedik Oktober 12, 2007 pukul 4:59 am

    ati2 mbaca buku begituan…
    coba tanyain ma mereka, Penulis yg FREE THINKER yg mengolok-olok agama mereka sendiri..brarti kan g pcaya ma agama mreka sendiri.

    FYI, Kitab Suci versi agama K****** yg bhs YUNANI berisi 45 Surat, padahal yang versi Agama P******** kok 39 Surat bersumber bahasa Ibrani…lha yang bener yg mana?? bingung kan???

    Makanya, di eropa kedua agama itu nggak “laku” lagi, shga dana dari VAT**** dialihkan untuk AFRIKA (Nigeria) & ASIA (Indonesia)..

    So..jangan lengah post ramadhan ini…selain calon dokter, kita jg da kwajiban dakwah loh…nyelametin aqidah saudara seiman.

  3. 4 sibermedik Oktober 12, 2007 pukul 5:01 am

    Woi…Mumpung Ied Fitri, gantian visiting blog-ku dong Ma….itung2 silaturahmi…

    Jgn Pelit banget ngasih comment Oce…..

    Taqabbalallahu minna wa minkum..
    Taqbabbal ya karim…

    wasslmkm

  4. 5 nayz Oktober 12, 2007 pukul 7:14 am

    kelimax… yes

  5. 7 extremusmilitis Oktober 12, 2007 pukul 5:28 pm

    akhir-nya revealed juga tuh yang biasa-nya aku koar-koar-kan
    “Pembenaran Terhadap Sesuatu Yang Di-Benar-Kan”
    Jadi pengen mbaca cerita-nya neh πŸ™„

    *ngelirik komen dana di-atas, diem-diem pengen juga* :mrgreen:

  6. 8 Mirza Oktober 12, 2007 pukul 5:34 pm

    pernah baca sih Paulo Coelho tapi bukan yang ini

    kalau menurut saya sih pembenaran itu perlu buat pertahanan diri tapi sifatnya sementara
    selang beberapa lama kita harus menyadari kalau ternyata pembenaran itu keliru
    waktu menjadi penting karena perasaan manusia tidak berubah langsung secara drastis tetapi berangsur-sngsur
    makanya pembenaran itu cuma untuk menyediakan waktu agar perasaan itu bisa berubah secara perlahan sampai akhirnya kita bisa melihat sesuatu secara objektif, entahlah setidaknya itu kecenderungan saya
    yang sayangnya disikapi oleh yang disekitar saya sebagai sikap antagonis, inkonsisten dan kontradiktif
    padahal saya selalu butuh waktu cuma itu

    eh mau tanya, itu sang penulis ngutip hadis kan
    tapi yang ditulis itu ucapannya cucu Rasul SAW bukan Rasulullah SAW itu masih dibilang hadis ya?

    salam kenal, saya baru pertama kesini dan tahunya juga dari orang lain
    semoga berkenan

  7. 9 fertob Oktober 12, 2007 pukul 8:17 pm

    @ sibermedik :

    aha, ilmu bisa didapat dari mana saja, kok. bahkan dari kotoran sekalipun ilmu bisa didapat. dan saya percaya pemilik blog ini memiliki kedewasaan untuk membedakan mana yang emas dan mana yg kotoran… πŸ™‚

    *kecuali bagi mereka yg tidak ingin meluaskan wawasannya*

    @ Rizma :

    The Devil & Mrs. Prym itu sangat stereotip Coelho. Tapi banyak pelajaran yg bisa didapat dari situ. Sama seperti The Alchemist.

    Betul, PEMBENARAN dan bukan KEBENARAN. Pembenaran itu beritik tolak dari Tujuan dan menggunakan semua cara [termasuk cara-cara yg jahat] untuk mencapai tujuan itu. Dan kemudian mempertahankan cara-cara itu sebagai sesuatu kebenaran.

  8. 10 Rizma Oktober 12, 2007 pukul 8:30 pm

    @ Sara | Anang | Ian
    Kalian ini!! πŸ‘Ώ
    Push up!

    @ Penggalih
    Buat yang ini Ma setuju sama bang Fertob, ilmu bisa didapet dari mana aja, dan Ma juga pengen berusaha terus belajar darimanapun,,

    @ Dana | extremusmilitis
    Mau pinjem? ke sini aja,, :mrgreen:

    @ Mirza
    Iya, jadi sejenis self defense,, tapi menurut Ma kalo gitu jadi nge-deny sesuatu dengan nganggep itu bener,, Ma pernah gitu, dan tau banget kalo gitu itu ga baik,, 😦

    Kalo alesannya karena it takes time, mungkin bisa juga ya,, 😐

    yang sayangnya disikapi oleh yang disekitar saya sebagai sikap antagonis, inkonsisten dan kontradiktif

    Ah, itu kan cuma pandangan orang aja,, πŸ˜€

    Hadist bukan ya? anggep aja kata kata bijak deh kalo ga mau dibilang hadist,, πŸ˜›

    Salam kenal juga, gaya nulisnya Bharma banget,, πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    @ bang Fertob
    iya bang, dan Ma bener bener ga pengen bikin pembenaran kaya gitu, biarpun Ma tau Ma sering banget bikin excuse,, Pengennya ga lagi kaya gitu,,

  9. 11 arief Oktober 12, 2007 pukul 8:31 pm

    senada dengan yang diatas, saya setuju kalo argumen untuk mepertahankan diri itu perlu. asal diingat kalo kita sebenernya perlu sering mengkontradiksi diri sendiri. inkonsisten itu biasa dalam pencapaian kebenaran. lebih baik kan daripada ngga pake argumen atau menjadi kaum “pokoknya”?

    tapi… kalo argumen yang dipakai dalam buku itu… kayaknya malah beneran twisted deh.. kasusnya menjadi beda karena tujuannya jelas buruk. seperti apa yang bisa ditangkap dari hadits(?) diatas, orang munafik memerlukan alasan untuk pembenaran atas perbuatannya yuang salah, sementara orang mukmin tidak berbuat buruk dan yah jadinya ngga perlu alesan lah untuk itu. tapi meski begitu, untuk perbuatan baik, enaknya juga ada alasannya kan?

    @sibermedik
    wah, agak ironis tuh ngelihat komennya. ad hominem, persis disamping banner anti ad hominem :mrgreen:

    *udah lama ngga komen serius*
    *mengkontradiksi diri sendiri yang suka ngga serius*
    *ditimpuk karena suka bikin bingung dengan menjadi kontradiktif*

    haha, inkonsisten nih..

  10. 12 arief Oktober 12, 2007 pukul 8:32 pm

    eh, komen saya itu mengacu pada komen Mirza

  11. 13 cK Oktober 12, 2007 pukul 11:37 pm

    ma, pinjem… *nggak modal*

  12. 14 mardun Oktober 13, 2007 pukul 1:06 am

    haduuuuuh…. buku berat…. berat isinya dan berat bukunya πŸ˜›

    boleh pinjem gak ma?

  13. 15 the70no Oktober 13, 2007 pukul 7:40 am

    Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum…

  14. 16 almirza Oktober 13, 2007 pukul 8:53 pm

    inkonsisten itu biasa dalam pencapaian kebenaran.

    Ini bukannya pembenaran juga

  15. 17 hoek Oktober 14, 2007 pukul 10:50 am

    *OOT Mode ON*
    minal aidin wal faidin Ma! maafkan atas segala komeng OOT yang saia sadari maufun tidag..
    *OOT Mode OFF*
    rikues : bukunya di bikin pdf, terus email ke saia yak!

  16. 18 arief Oktober 14, 2007 pukul 7:49 pm

    @almirza
    maksudnya dalam bentuk dialektika gitu lho :mrgreen:
    *halah, pembenaran lagi* πŸ˜†

  17. 19 sibermedik Oktober 14, 2007 pukul 8:45 pm

    @ Fertob

    Tidak ada kebenaran yg Relatif..
    kalaupun ada..itu jawaban anda juga Relatif
    Kebenaran itu Tunggal

  18. 20 sibermedik Oktober 14, 2007 pukul 8:47 pm

    @ Arief
    Ad Hominem??apaan tuh..

    Ya..kita kadang harus tegas masalah prinsip..

  19. 21 sibermedik Oktober 14, 2007 pukul 8:50 pm

    @ Ma…

    Be careful with your word..

  20. 22 danalingga Oktober 14, 2007 pukul 9:09 pm

    Wah, sepertinya bakal seru nih.

    *kafling tempat duduk*

  21. 23 fertob Oktober 14, 2007 pukul 10:38 pm

    @ sibermedik :

    hohohoho… adhominem beda jauh dengan tegas πŸ™‚ dan didunia blog ini sudah menjadi surga bagi para kaum adhominem. dan nabi wadehel-pun menutup blognya karena bosan di-adhominem. :mrgreen: selamat datang di surga adhominem…. πŸ™‚

    apakah saya sedang bicara kebenaran ? πŸ™‚ yang saya bicarakan adalah ILMU, dan itu bisa didapatkan walau darimana saja….

    *sorry, analogi emas-kotoran itu rasanya kurang tepat* πŸ™‚

    @ Ma :

    katanya nggak terima adhominem, dan cuma terima duit dan makanan. saya punya ketupat dan lontong sayur, mau ? πŸ˜†

    @ dana :

    halah…. ini ada provokator lagi πŸ˜‰ mas, mau jadi guru agama ya ? tunggu sampai anakku lahir ya…..

  22. 24 arief Oktober 15, 2007 pukul 6:09 am

    @sibermedik
    ad hominem itu… hm, udah coba gugel belum? πŸ™‚

    atau kalau mau, baca tuh tulisannya kang fertob

    @fertob
    karena itu ILMU, makanya bisa inkonsisten kan? kalo kebenaran mah pasti konsisten.

    ada sedikit kutipan nih dari wikipedia:

    Scientists never claim absolute knowledge of nature or the behavior of the subject of the field of study. Unlike a mathematical proof, a scientific theory is empirical, and is always open to falsification, if new evidence is presented. Even the most basic and fundamental theories may turn out to be imperfect if new observations are inconsistent with them. Critical to this process is making every relevant aspect of research publicly available, which permits peer review of published results, and also allows ongoing review and repeating of experiments and observations by multiple researchers operating independently of one another. Only by fulfilling these expectations can it be determined how reliable the experimental results are for potential use by others.

    lho lho lho, kok malah ngomongin beda KEBENARAN sama ILMU sih? :mrgreen:

    jangan2 ntar malah jadi chewbacca defense πŸ˜†

  23. 25 danalingga Oktober 15, 2007 pukul 11:46 am

    @sibermedik

    ati2 mbaca buku begituan…
    coba tanyain ma mereka, Penulis yg FREE THINKER yg mengolok-olok agama mereka sendiri..brarti kan g pcaya ma agama mreka sendiri.

    saya mau konfirmasi, apakah ini di tujukan kepada Paulo Coelho ?
    Sebab jika begitu, apa memang benar om Paulo mengolok-ngolok agamanya? bukannya itu prasangka anda saja?

  24. 26 almirza Oktober 15, 2007 pukul 2:23 pm

    @ sibermedik
    Kebenaran bersifat relatif jika sudah dimanusiakan
    walaupun kebenaran mutlak sudah pasti ada
    tegas soal prinsip boleh-boleh saja tapi kelihatan jelas kalau itu ad hominem
    Menegakkan prinsip dengan ad hominem rasanya sulit sekali diterima oleh orang lain karena orang lain biasanya sangat sensitif dengan yang namnya ad hominem
    Akibatnya semua prinsip yang ditegakkan itu akan tampak kabur dari pandangan orang lain (kecuali saya :mrgreen:)

  25. 27 Rizma Oktober 15, 2007 pukul 5:51 pm

    Lha??? ada apa ini?? ada apaa?? 😯

    @ Arief
    Iya deh iya,, gapapa sih kalo Arief sama Mirza mikirnya gitu,, asal ga keterusan aja,, πŸ˜€

    @ Mardun | Chika
    Boleeh,, boleeeh,, πŸ˜€

    @ Hoek
    Iya sama sama,, πŸ˜€

    @ Arief (lagi)
    Emang kayanya kalo masalah inkonsistensi itu, Arief langsung semangat ya? nyepet diri sendiri??? :mrgreen:

    @ Penggalih
    Hehehehe,, masalah Ad Hominem apa ngganya Ma ngikut aja deh,, πŸ˜›
    tapi, makasih udah ngingetin,, Ma bakal hati hati sama kata kata Ma, dan moga moga bisa dipertanggung jawabkan,,
    eh iya, moga moga itu juga berlaku vice versa juga ya,, πŸ˜‰

    @ Dana
    *Jewer Dana*

    @ bang Fertob
    Ketupat?? emang ikutan lebaran nih?? πŸ˜†

    @ Dana (lagi)
    hehehehehehehe,, Prasangka kah?

    @ Almirza
    Kok Ma malah tambah bingung ya? πŸ˜•
    Ya itu deh pokoknya,, πŸ˜†
    *ga ngerti*

  26. 28 sibermedik Oktober 15, 2007 pukul 8:28 pm

    hore….
    banyak juga yg protes…

  27. 29 sibermedik Oktober 15, 2007 pukul 8:29 pm

    @ ma…
    maa…kasih..daaahhhh…diiingeetinnn

  28. 30 arief Oktober 15, 2007 pukul 9:13 pm

    iya!!! satu lagi dari inkonsistensi itu.. gw benernya suka banget autokritik, mengkontradiksi diri sendiri πŸ˜›

  29. 31 khim Oktober 15, 2007 pukul 9:56 pm

    Experience is the name everyone gives to his mistakes.
    -Oscar Wild- whoever he is, his words are just cool

  30. 32 DM Oktober 16, 2007 pukul 11:43 pm

    “The Devil and Miss Prym” sebagai trilogi dari “And on the Seventh day”, nggak salah kiranya jika Rizma membaca pula “By The River Piedra, I Sat Down and Wept” dan “Veronika Decides to Die”.

  31. 33 Nike Oktober 18, 2007 pukul 9:41 am

    Jadi pengen baca nih πŸ™‚

  32. 34 Rizma Oktober 18, 2007 pukul 9:49 am

    @ Penggalih
    Hehehe,, sama sama,,

    @ Arief
    Sana! kritik diri sendiri gih,, 😈

    @ Khim
    *catet*

    @ DM
    Iya, dan Ma udah baca dua laginya,, πŸ˜€
    Ma juga suka, tapi so far Ma lebih suka yang ini daripada dua bukunya itu,,

    @ Nike
    Mau dipinjemin??? πŸ˜‰

  33. 35 arief Oktober 18, 2007 pukul 11:15 am

    ngga takut ntar tambah bingung kalo lagi diajak ngomong? :mrgreen:

  34. 36 Rizma Oktober 18, 2007 pukul 12:17 pm

    Ngga,, kayanya,, πŸ˜›

  35. 37 sylvia Oktober 19, 2007 pukul 8:31 pm

    alow, met kenal ma.
    aku juga baca novel itu. udah lama banget jadi pas itu harganya murah banget (gedubrak! komen nya ‘nggak banget’ gak kayak yang laen2 gitu deh heehee). met kenal bo

  36. 38 secondprince Oktober 20, 2007 pukul 3:00 pm

    Salam kenal juga, gaya nulisnya Bharma banget,

    yeeey dari sisi mananya gaya Bharma banget

    eh ya kadang subjektivitas itu perlu buat menenangkan diri
    tapi objektivitas itu lebih baik buat belajar
    jadi ya “pembenaran” itu memang gak selalu baik
    ah saya belum baca buku yang ini
    pinjem dong πŸ˜€

    Hadist bukan ya? anggep aja kata kata bijak deh kalo ga mau dibilang hadist,

    he he he tergantung definisi hadis itu apa ya kan πŸ˜€
    tapi itu hadis kok

    @ Rifu
    he he he lihat komen-komen kamu, saya jadi mengerti sesuatu πŸ˜›

  37. 40 Ferry ZK Oktober 22, 2007 pukul 1:14 pm

    ehm…. biasanya pribadi kiri cenderung kepada tulisan kiri, pribadi kanan cenderung pada tulisan kanan, yang susah adalah menilai diri sendiri cenderung kiri atau kanan he.. he..

  38. 41 Rizma Oktober 23, 2007 pukul 2:34 pm

    @ Sylvia
    Salam kenal juga,, hehehe,, kalo ada yang murah, Ma juga mau kok,,

    @ Bharma
    He eh, setuju!
    btw, balikin yang lain dulu,, :mrgreen:

    @ Mas Ferry
    Ma ga ngerti nih,, mau nyindir Ma lagi kah? :mrgreen:

  39. 42 Ferry ZK Oktober 24, 2007 pukul 9:17 am

    @ Rizma,

    gw juga baca ma tp gak gw kasih label “bagus”, gw baca buat inputan aja. Gw malah punya koleksi majalah yehuwa, klipping tulisan JIL di kompas & indopost, tentunya injil & puji syukurnya, sayang gw gak bisa dapet satanic verses na si salman, tp sekali lagi buat inputan aja bukan malah mengamini he.. he..

    Salam Damai aja…

  40. 43 rifu Oktober 24, 2007 pukul 10:32 am

    gw kayanya punya e-book satanic verses deh, belum baca sih, mas Ferry mau? salam kenal :mrgreen:

  41. 44 Ferry ZK Oktober 24, 2007 pukul 10:36 am

    mau.. mau.. gede gak ukuran file nya rifu ?

    salam kenal juga :mrgreen:

  42. 46 fertobhades Oktober 25, 2007 pukul 4:59 pm

    sory OOT

    @ dana & ferry :

    saya punya e-book .pdf Satanic Verses-nya Salman Rusdhie (hasil berburu yang aneh-aneh)

    kirim saja e-mail ke alamat e-mailku : fertob [at] gmail [dot] com ‘ntar kukirim balik… πŸ˜‰

    ayo-ayo…. siapa nyang mau, ini promosi gratis :mrgreen:

  43. 47 rifu Oktober 26, 2007 pukul 7:15 am

    nah, karena ternyata kang fertob punya dan saya sendiri belum menemukan file nya, minta kang fertob aja yah πŸ˜›

    kang, apa ngga di host aja? hanya usul :mrgreen:

  44. 48 Rizma Oktober 26, 2007 pukul 8:05 am

    Bang Fertob,, Ma juga maaaauu!!!!!!!!!!!!!
    *ikutan*

    @ mas Ferry
    Iya? bagus dong,, πŸ˜€

  45. 49 Ferry ZK Oktober 26, 2007 pukul 9:48 am

    @ fertobhades,

    ok deh tar gw kirim email, tengkyu yaaakkk

    @ Rizma,

    hihihi bagus apa na ? gw percaya kebenaran bisa dicari dimana aja bahkan di tempat ternistapun, bukan kebenaran yang akan diamini tp kebenaran akan buruknya ego manusia, gicu ma…

    Salam Damai.

  46. 50 Rizma Oktober 26, 2007 pukul 3:12 pm

    Ma suka tuh sampe kata ‘ternista’nya (walaupun standar nista itu relatif juga),, Tapi buat kalimat terusannya, kita kayanya bakal mesti sepakat buat ga sepakat nih mas,, :mrgreen:

  47. 51 Ferry ZK Oktober 27, 2007 pukul 10:06 am

    hehehe gw dah nebak ma dah bilang gicu he.. he.. pribadi kiri cenderung pada pola pikir kiri pribadi kanan cenderung pada pola pikir kanan, yang sulit menyadari diri sendiri atau mengakui diri sendiri cenderung ke kiri atawa ke kanan he.. he..

    tp sepakat untuk tidak sepakat adalah nilai tertinggi untuk win – win solusi bukan ? πŸ˜€

    Salam Damai.

  48. 52 M Shodiq Mustika November 21, 2007 pukul 5:58 am

    Kami mengundang Ma menjadi juri di http://muhshodiq.wordpress.com/2007/11/19/pemilihan-top-posts-september-oktober-2007/

    Sebagaimana juri lain, boleh memilih postingan sendiri, boleh pula postingan orang lain. Terima kasih.

  49. 53 dhe Desember 5, 2007 pukul 7:11 pm

    haAh iTuLah MaNusia
    memiLiki seParuh MaLaikat dan ibLis daLam diRinya

    Emmm taPi aDa ju9a oran9 yan9 Tahu Dia BeNar dia DiaM saJa
    KareNa aPa
    men9kiN KaRena duNia terLaLu peNuh buaT meNAmpun9 keLuh KesaH SemUa MANUSIA


  1. 1 Mengapa Tepatnya β€œPokoknya” Berkesan Brengsek « Mirza Ali Al Husain Lacak balik pada Oktober 24, 2007 pukul 9:10 pm
  2. 2 perang blog (Multiply vs Wordpress) « Salafi Liberal Lacak balik pada November 26, 2007 pukul 9:18 am
  3. 3 Why now? | Ma-Me-Ma,, Just being Me!!!! Lacak balik pada Januari 26, 2014 pukul 1:55 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Selamat datang!!

Rizma Adlia Syakurah,

Ini semua tentang Ma dan hal hal yang berputar disekeliling Ma.
tentang seorang Ma.

Mau nge-OOT, sini aja.

Kumpulan Foto,,

Quote yang Ma suka!

Blog fave-nya Ma!!

Kategori!!

Kumpulan cerita Ma,,

Hasil ronde,,

Edan banget, yet, I Love it,,!!

web stats

Makasih banget buat

  • 820,161 orang

Just an encouragement,,

Hindari rokok sebisanya. Sudah merokok? Merokoklah dengan manusiawi.
Di sini anti rokok mas/mbak,,
mari dimatikan rokoknya,,

Berdiskusilah secara dewasa...
Ga terima ad Hominem!
terimanya duit dan makanan,,

Lembar Verifikasi?