Olah Raga dan Peningkatan Tekanan Darah

Ma tiba tiba inget gara gara Fajar sama Fella, adek tingkat Ma nanyain masalah ini,, dan berhubung Fisiologi yang berhubungan sama Kedokteran Olahraga agak ‘ribet dikit’ (jangan diaduin ke dr. Irfan ya) jadi sekalian Ma tulis aja deh,,

  • Kalo kita olah raga, kira kira pembuluh darah kitaΒ  jadinya konstriksi apa dilatasi??

Kalo kita olah raga, yang kejadian itu vasokonstriksi dan vasodilatasi,, Vasodilatasinya di pembuluh darah yang ke-otot, dan vasokonstriksinya di pembuluh darah di organ organ lain, contohnya lambung atau ginjal

Ma biasanya inget itu gara gara bilang “kalo orang olah raga tuh kan mukanya jadi merah, gara gara vasodilatasi perifer tuh,,”πŸ˜›

  • Β Gimana mekanisme-nya bisa jadi kaya gitu??

Β Β Β  Mekanisme vasodilatasi;

Kalo kita lagi olah raga nih,, otot yang kerja itu kan perlu ATP (Adenosin Trifosfat) buat sumber energinya,, dan buat ngehasilin itu perlu oksigen,, -sebenernya bisa ga pake oksigen tapi jumlah ATPnya jadi lebih kecil,, you guys know that,,- Makanya itu pembuluh darah perlu jadi lebih lebar, buat nganter darah yang lebih banyak,, (oksigen dapetnya dari hemoglobin kan,,)

Gimana kejadian vasodilatasi-nya?? begitu otot mulai kontraksi, otot bakal menghasilkan sisa metabolisme, seperti CO2, adenosin dan ion H, yang bisa bikin pembuluh darah kapiler jadi melebar,, jadi oksigen yang dibutuhkan bisa sampe ke otot,,

FYI, otot yang sedang kerja bisa ngambil oksigen sampai 3 kali dari otot yang sedang istirahat,,

Β Β Β  Mekanisme vasokonstriksi;

Kalo pembuluh darah udah di lebarin, kenapa dikecilin lagi coba? Itu kerjaannya saraf simpatis,, yang di-set dengan sangat keren!

Tadi kan udah dibilang kalo otot butuh oksigen untuk kontraksi, sebenernya walaupun darahnya banyak tapi pertukaran oksigen di paru parunya ga lebih cepet, ga ada gunanya kan,, juga apa gunanya pembuluh darah yang melebar kalo darah yang dialiri ga banyak juga??

Di situ perannya saraf simpatis, begitu kita mulai ber-olahraga,Β  saraf simpatis ini menstimulasi jantung supaya bekerja lebih keras dan cepat dan otot pernafasan untuk mempercepat pernafasan,,

Eh iya,, peningkatan tekanan darah, dari vasodilatasi tadi, bisa membuka aliran darah ke lebih banyak alveoli,, oksigen bertambah!

keren kan,,πŸ™‚

Saraf simpatis itu salah satu fungsinya untuk menyempitkan pembuluh darah, jadi pembuluh darah menyempit, kecuali pembuluh darah di otot, yang kena adenosin dan kawan kawannya tadi,, jadinya,, otot dapet darah lebih banyak lagi deh,,πŸ™‚

————-

Berhubung yang dibahas cuma tentang Olah Raga dan Tekanan Darah,, jadi Fisio-nya ampe sini aja,,πŸ˜› lagian juga Ma ga terlalu jago Fisiologi kok,, ntar deh, Ma minta tolong Bharma jelasin dulu ya,,πŸ™‚

buat Fella sama Fajar, moga moga berguna,, good luck ujiannya ntar yak,,

Referensi Ma,,Β 

41 Responses to “Olah Raga dan Peningkatan Tekanan Darah”


  1. 1 Master Li Juni 9, 2007 pukul 5:57 pm

    Bleh… Bleh… Nggak ngertiπŸ˜•

  2. 2 VLa'' Juni 9, 2007 pukul 7:15 pm

    *hohoh…

    Qren..!!!

    Makasih kak..
    heheh..jadi gak enak..
    nama saiia dipajang disinin..
    ntar fans saiia jadi b’tambahπŸ˜›

    *hahah..
    mekanisme tubuh yg bener2 hebat plus keren..
    itu semua diatur tubuh Qt..tanpa Qt sendiri tau gimana cara ngaturnya..
    bener gak..?!!!

    *hahah..
    cuz of dat..saiia harus sering2 ‘sanjo’ ke http://howstuffworks.com/
    biar lebih paham..

    Ciaoo..!!

  3. 3 Dani Iswara Juni 9, 2007 pukul 7:52 pm

    ilmu dasar faal gini gak bakal ada bosennya..apalg kl dijelasin se-gamblang2nya..

    keknya Ma cocok jd dosen deh..πŸ˜€

  4. 4 kikie Juni 9, 2007 pukul 7:53 pm

    waw.
    trimakasihbanyaks

    bisa sekalian belajar buat UAS hari kamisπŸ˜€
    (Fisiologi … Hewan. ga jauh beda sebetulnya)

    otot yang sedang kerja ngambil oksigen 3 kali dari yang biasanya … sebetulnya cuma matter of common sense ya ^_^ klo lagi beraktivitas, sel jadi lebih aktif bermetabolisme. jadi perlu lebih banyak oksigen dsb.

  5. 5 Ma!!! Juni 9, 2007 pukul 8:53 pm

    @ Shan In

    sini sini,, biar cici ajarin,,

    *hoekss!!*

    @ Fella

    Sama sama,, Ma jadi sekalian belajar lagi kok,,

    sering seringla sanjo kesano,,πŸ˜›

    @ mas Dani

    Fisio itu menyenangkan,, apalagi yang simple kaya gini,,πŸ™‚

    Ma? dosen??? masa sih??

    @ Kikie

    common sense-nya sih iya,, yang bikin bingung itu ‘kenapa’ dan ‘bagaimana’-nya,, suka bikin otak jadi belibet,,

  6. 6 cK Juni 10, 2007 pukul 2:48 am

    euh…bahasa kedokteran😯
    saya suka bersepeda. bahaya ga??

  7. 7 Nayz Juni 10, 2007 pukul 5:12 am

    nggak mudeng aku ma

  8. 8 telmark Juni 10, 2007 pukul 7:36 am

    bagus kok. dar-ting penyebab stroke. makanya pada olah raga oiiii…

  9. 9 Ma!!! Juni 10, 2007 pukul 9:11 am

    @ Chika

    Maap bu Chika,, Ma udah nyoba di-indonesia-in,, tapi susah,,πŸ˜›

    gapapa kali sepeda-an,, kan olah raga,,

    @ Nayz

    Nih bocah hobi ganti nickname nih,,

    ga ngerti?? gapapa,,

    @ telmark

    he eh,, iya,, darah tinggi menyebabkan stroke,,

    tapi ini bukan lagi ngejelasin tentang penyakit darah tinggi lho,,πŸ™‚

  10. 10 Rifu Juni 10, 2007 pukul 10:10 am

    Kalo kita lagi olah raga nih,, otot yang kerja itu kan perlu ATP (Adenosin Trifosfat) buat sumber energinya,, dan buat ngehasilin itu perlu oksigen,, -sebenernya bisa ga pake oksigen tapi jumlah ATPnya jadi lebih kecil,, you guys know that,,-

    memang sih kalo secara aerobik, ATP yang bisa dihasilkan itu 19 kali lebih banyak (2:38). nah, pertanyaannya, apakah metabolic pathway untuk menghasilkan 19 kali lebih banyak ATP itu bisa memproduksinya tepat waktu? seringkali, untuk tipe2 olahraga yang butuh “ledakan” dan berdurasi singkat, seperti 100-m dash gitu, metabolisme aerobiknya itu justru pas resting. pas lagi kerja, metabolismenya anaerobik tuh (yang memproduksi asam laktat yang menyebabkan pegel2 dan feeling capek di otot). nah, beda ama marathon, kalo itu tipe olahaga aerobik.
    hihi, biar ga tergeneralisasi aja.

    Gimana kejadian vasodilatasi-nya?? begitu otot mulai kontraksi, otot bakal menghasilkan sisa metabolisme, seperti CO2, adenosin dan ion H, yang bisa bikin pembuluh darah kapiler jadi melebar,, jadi oksigen yang dibutuhkan bisa sampe ke otot,,

    nah, ini reseptornya CO2, adenosin dan ion H itu dimana? di CNS? atau lokal di sekitar otot yang sedang bekerja? terus mekanisme reseptornya gimana? terus vasodilatasinya dirangsang saraf parasimpatik bukan?

    *huhu, ngajak debat anak tingkat akhir S.Ked hanya dengan berbekal fisiologi sekelas Biologi Umum*
    *cari mati*

    hihi, Ma, sekali2 bikin bingung orang2 yang seharinya berkutat dengan matematika, fisika dan baris2 pemrograman. eh, tapi kalo anak elektro yang subjur biomedik juga baca kaya ginian sih, bacaannya kalo ga salah Guyton gitu..

    *scroll atas*
    *scroll bawah*

    Ma, kok aku belum dimasukin daftar tetangga kamu? katanya udah ngetek nih? hihihi…!!

    wassalamu ‘alaikum.

  11. 11 Ma!!! Juni 10, 2007 pukul 5:03 pm

    @ Rifu

    Ma shock,, komenmu panjang betul,,πŸ˜›

    -Karena ga bisa ngehasilin secara tepat waktu,, makanya ada banyak alternatif-nya kan,, (pake pernafasan aerob ataupun anaerob, bisa juga kreatinin fosfat,,)

    Juga buat setiap tipe olah raga dan otot tertentu, ada jenis jenisnya sendiri, oksidatif dan glikolitik,, (ada fast twich-slow twitch gitu deh,, jadi beda olah raga beda jenis jenisnya,,)

    Hahahaha,, ga keren nih, Ma ngejawabnya,,πŸ˜›

    -Ma kemaren juga nyari itu,, tapi blom nemu,, tapi kayanya ga mungkin banget di CNS, tapi di reseptor di sel selnya masing masing,, kebayang ga sih sejauh apa perjalanannya kalo harus ke pusat dulu buat vasodilatasi,, dan bakal tabrakan sama simpatisnya kan,,

    Reseptor adenosinnya,, reseptor A1 and A2A,, dua lagi-nya ga tau,, maapkan,,πŸ˜›

    Ma tuh ga pinter kok,,
    Apalagi kalo ditanya sesuatu yang berbau mikrobiologi sama bio molekuler,, nyeerraah!! buktinya yang tadi itu ga tau,,

    Iya ya,, Ma emang udah lama ga nambahin blogroll,, ntar deh ya rifu,, ditambahin,,

    hahahahaha,, katanya jangan mengundang fitnah?πŸ˜›

  12. 12 rendra Juni 10, 2007 pukul 8:16 pm

    Ma, sebenarnya gimana ceritanya ya kok CO2, Adenosin, dan ion H+ bisa membuat pembuluh darah jadi melebar? Berarti kalo ada orang2 yang sakit yang mana sakitnya itu diakibatkan karena adanya penyempitan pembuluh darah, maka pemberian CO2, Adenosin, dan ion H+ (di daerah yang menyempit) bisa jadi solusinya dong? Betul gak? Terangin dong, saya gak mudeng nihπŸ™‚

  13. 13 Ma!!! Juni 10, 2007 pukul 8:26 pm

    Hmm,, mungkin aja,, taid baru kebaca tentang penggunaah adenosin yang bisa ngebantuin dari penyempitan pembuluh darah koroner,,

    Tapi kayanya kalo penyempitan pembuluh darahnya semuanya,, susah juga ya,, -kebayang aja Ma berapa dosis yang perlu dpipake- kayanya buat yang itu kita pake vasodilator deh,, obatnya udah ada kan,, Calcium Channel bloker,, (kaya nivedipin, verapamil, diltiazem)

  14. 14 Rifu Juni 11, 2007 pukul 9:24 am

    shock? hihi, asal jangan anaphylactic shock gara2 septicemia aja *rifu ngomong apa seeehhhh? dasar anak mikrobiologi*

    iya, fast-twitch yang lebih biasa kita kenal dengan otot putih dan slow-twitch yang biasa dikenal dengan otot merah. otot putih lebih terspesialisasi untuk anaerob sedangkan otot merah lebih terspesialisasi untuk aerob.

    hmmm, jadi bukan sama parasimpatis ya vasodilatasinya? oya, satu lagi, yang saraf2 itu kan buat triggernya. nah, mekanisme untuk pelebaran pembuluh darah itu sendiri gimana? otot polos yang ada di sekitar pembuluh itu bakal relaksasi gitu?

    Tapi kayanya kalo penyempitan pembuluh darahnya semuanya,, susah juga ya,, -kebayang aja Ma berapa dosis yang perlu dpipake- kayanya buat yang itu kita pake vasodilator deh,, obatnya udah ada kan,, Calcium Channel bloker,, (kaya nivedipin, verapamil, diltiazem)

    hmmmm, jadi reseptor yang ada di membran sel saraf itu berupa protein channel, yang kalo ada molekul yang komplemen dengan sisi aktifnya, akan menyebabkan protein channel itu menutup. karena kalsium ga bisa masuk, potensial aksi ga akan terjadi. karena potensial aksi ga terjadi, maka otot ga bakal kontraksi. karena otot ga kontraksi, terjadilah vasodilatasi. begitu? *RIFU, KAMU NGOMONG APA SEEEEHHHH?*

    huhuhu, bisa jadi satu posting sendiri tuh.

    *scroll atas*
    *scroll bawah*

    masih belum jadi tetangga nya Ma, hiks…

    hahahahaha,, katanya jangan mengundang fitnah?

    ngg, tapi itu kan fakta… hahaha!!!

  15. 15 chielicious Juni 11, 2007 pukul 10:14 am

    Sumpah gak ngerti.. -_- basa endonesa plisπŸ˜›

  16. 16 Rizma Juni 11, 2007 pukul 1:50 pm

    Dasar Rifu,, ternyata ngetes,,😦

    btw, Ma lebih suka shock hipovolemic aja deh,, anafilatik ga keren,,πŸ˜›

    Efek parasimpatis emang vasodilatasi, tapi di kasus olah raga ini, yang nge-vasodilatasi-innya ga dari parasimpatis,,

    buat yang lain itu,, -dan kayanya bukan pertanyaan tapi pernyataan,, itu udah bener kok,, tapi kalo mau vasodilator, bukan cuma CCB aja,, banyak yang lain lagi,, (hohoho,, ga apal, alfa blokter, beta-blocker, apa lagi ya??)πŸ˜›

    eh, Ma baru tau lho anak mikro blajar ini juga,,
    (jangan jangan sengaja ngetes Ma ampe buka buka buku FK dan nyari di internet ya??)πŸ˜›

    Lagi lagi,, Ma ga pinter mikro dan bio molekuler,, jadi ini blom tentu bener,, Harap maklum,,πŸ™‚

    Halaah,, Iya,, iyaa,, ditambain deh!!
    πŸ˜€

  17. 17 Rifu Juni 11, 2007 pukul 4:10 pm

    Efek parasimpatis emang vasodilatasi, tapi di kasus olah raga ini, yang nge-vasodilatasi-innya ga dari parasimpatis,,

    jadiii, langsung ke jaringan lokal nya gitu? oleh siapa dong kalo bukan sama parasimpatis? *hihi, soalnya selama ini terlanjur terdoktrin kalo simpatis dan parasimpatis itu karena antagonis maka berpasangan, ngga ya?*

    eh, Ma baru tau lho anak mikro blajar ini juga,,
    (jangan jangan sengaja ngetes Ma ampe buka buka buku FK dan nyari di internet ya??)

    eh, diajarin beneran kok di kelas Biologi Umum (ini mata kuliah first year lho, gw juga heran kok diajarin). yaah, apa mau dikata, dosennya dari kelompok keilmuan fisiologi dan struktur perkembangan hewan sih, jadi suka terlalu bersemangat ngejelasinnnya.

    *scroll up*
    *scroll down*
    yess, kalo gini kan ntar traffic gw bisa nambah!! *ohhh, jadi itu maksudnya?* hihihi, makasih yaa!! Ma baik deh!!

  18. 18 Ma!!! Juni 11, 2007 pukul 5:06 pm

    Wokeeehh,, akhirnya selesai test Fisiologi 1 Ma,,πŸ˜€

    Lulus ga Rifu??

    lulus ya,,

    *ngedip ngedip*

    Siip,, udah Ma add di tetangga,,πŸ˜›

    (dasar Rifu,,)

  19. 19 Rifu Juni 11, 2007 pukul 5:16 pm

    itu tuh, kurang satu pertanyaan, sama siapa vasodilatasinya kalo bukan sama parasimpatis? kalo dijawab sama mekanismenya ntar dapat bonus deh!! *hwoi, gw nanya beneran kok malah jadi ikut2an anggapan Ma yang ngira saya ngetes sih?*

  20. 20 Ma!!! Juni 11, 2007 pukul 5:24 pm

    ya sama adenosin dan kawan kawannya lah Rifu,,

    masalah mekanisme-nya Ma takut salah,, pending dulu ya,,

    (nanya temen Ma yang Fisio-nya A,,)πŸ˜›

  21. 21 Rifu Juni 11, 2007 pukul 7:00 pm

    iya, mereka itu memang molekul buat trigger nya, cuma reseptor di jaringan lokal itu bakal nyambung kemana? apakah reseptor yang langsung ada di membran sel otot? atau apa? *kejar terusss*

  22. 22 Ma!!! Juni 11, 2007 pukul 7:09 pm

    Rifu,, pendiinnnggggg,,

    tau ih,, nih anak,,

    hehehehehe,, biar jawabannya memuaskan dan afdol,, Ma nanya dulu yak,, takut salah euy,,πŸ˜› daripada ngarang,,

    tapi, mungkin,, (mungkin lho) reseptornya di pembuluh kapiler itu, kan pembuluh itu yang melebar, sel otot cuma ngeluarin sisa metabolit-nya ajah,,

    sabar ya Rifu,, dicari lagi,,πŸ™‚

  23. 23 jurig Juni 12, 2007 pukul 10:08 am

    waduh … banyak kata-kata aneh ya ….πŸ˜€ …

    hehehehe … aku ngga ngerti sama sekali …πŸ˜€

  24. 24 ichsan231 Juni 12, 2007 pukul 10:35 am

    Ma, pingin konsultasi nih, ahir ahir ini aku suka olahraga pernafasan, yah lumayan badan jadi lebih fresh, gimana Ma menurutmu?

  25. 25 fajarria Juni 13, 2007 pukul 8:27 pm

    Kak Ma-ku tercayank…
    Makasih banyak…
    Jangan kapok ya kak kalo fajar tanya2 lg,,Hihi..
    Maaf ya kak, fajar agak telat bukanya..
    Tapi tetep ngebantu bangett!

  26. 26 VLa'' Juni 13, 2007 pukul 8:35 pm

    aduhh kak…

    koQ aQ jadi tambah bingung yakkk….?!!!!

    kak ma ama Rifu kyknya uda expert bgt kalo liat conversation di atas..
    *heheh..

    harus banyak blajar lg nee..
    blajr2..!!

    apalagi smggu lagi ujian..
    *umaaaaaaaaaaaakk..tuluuuuuuuung..!!!!!!!

  27. 27 Ma!!! Juni 13, 2007 pukul 8:37 pm

    @ teh Jurig

    gapapa teh,,πŸ™‚

    @ mas ichsan

    Olahraga pernafasan itu yang gimana sih?? kaya yoga sama pilates bukan?

    @ Fajar

    hehehehehe,,

    sama sama Fajar,,πŸ™‚

    belom kapok kok, tenang ajah,,

  28. 28 Ma!!! Juni 13, 2007 pukul 8:41 pm

    Lho ada Fella juga,,πŸ˜›

    Rifu itu ngetes Ma doang,, dia hobi bikin Ma depresi kali,,πŸ˜†

    berjuang ya!!!πŸ™‚

  29. 29 Rifu Juni 13, 2007 pukul 10:48 pm

    @Fella

    kak ma ama Rifu kyknya uda expert bgt kalo liat conversation di atas..

    aaahhh, itu kan general skill..
    *merendah*

    @Ma

    Rifu itu ngetes Ma doang,, dia hobi bikin Ma depresi kali,,

    dan kamu hobi ngisengin saya.πŸ˜€

  30. 30 Ma!!! Juni 13, 2007 pukul 11:11 pm

    Waduh Rifu gaya betul,,πŸ˜†

    Ma?? ngisengin orang?? ga mungkiinn!!!!!

    (Ma pengen ngakak sendiri nulis gitu,,)

    ga tau nih,, abis lucu sih ngisengin Rifu,,πŸ˜€

  31. 31 Rifu Juni 14, 2007 pukul 5:50 am

    tuh, orangnya udah ngaku.πŸ˜€
    eh, lucu dimananya ngisengin saya?

  32. 32 cK Juni 14, 2007 pukul 10:02 am

    hooo…saya mencium ada gosip disiniπŸ™„
    :mregreen: :mregreen: :mregreen: :mregreen: :mregreen: :mregreen:

  33. 33 cK Juni 14, 2007 pukul 10:03 am

    hooo…saya mencium ada gosip disini :roll:mrgreen::mrgreen::mrgreen::mrgreen::mrgreen::mrgreen:
    ma, komen yang diatas diapus aja. soale salah kekekekekkπŸ˜†

  34. 34 cK Juni 14, 2007 pukul 10:05 am

    euh…sangking semangatnya ngegosip jadi pada salah ketik deh = =!
    dibetulin donk ma *kedip kedip*
    btw…mau fromosi nih kekekekekk…

  35. 35 jurig Juni 14, 2007 pukul 10:11 am

    gosip ???? …. mana – mana – mana gosipnya ????? …πŸ˜€

  36. 36 Ma!!! Juni 14, 2007 pukul 12:47 pm

    @ Rifu

    ga tau sih,, mungkin sebenernya ga selucu itu,, tapi orang yang pengen Ma isengin ga bisa diisengin sih,,πŸ˜›

    @ Chika

    dasar maniak gosip, ampe salah bikin iconnya,,πŸ˜€

    kecium aja bau bau gosip,,πŸ˜›

    @ teh Jurig

    biasa teh, Chika tuh suka rusuh ndiri,,πŸ˜›

  37. 37 cakmoki Juni 15, 2007 pukul 12:15 am

    Saya gak ikut-ikut, hehehe

  38. 38 Ma!!! Juni 15, 2007 pukul 12:28 pm

    @ cakmoki

    sebagai senior, bantuin Ma jawab dong cak,,

  39. 39 Shanto Juli 30, 2008 pukul 12:22 am

    kalo abis fitness,..1 jam setelah fitness,..tekanan darah 145/70 itu normal atau masuk golongan darah tinggi ? terima kasih

  40. 40 Rizma Juli 30, 2008 pukul 12:15 pm

    Kalo abis fitnesnya sih masih normal pak, coba istirahat sampe 30′, tensi sekali lagi,,πŸ™‚

  41. 41 Sisnawati S. Olii Desember 9, 2012 pukul 8:27 pm

    Ma . . .πŸ˜€
    gini loh aku tu dapat tuGas dri kampus.tapi kayaknya soalx susah banget,..
    ni soalx !
    Bahan-bahan apa yang termaksud dalam vasodilatasi dan vasokonstriksi…?

    aku kurang ngerti sama bahan yang di maksud itu …

    Plisssssss bantuannya ya ma. ………


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Selamat datang!!

Rizma Adlia Syakurah,

Ini semua tentang Ma dan hal hal yang berputar disekeliling Ma.
tentang seorang Ma.

Mau nge-OOT, sini aja.

Kumpulan Foto,,

Quote yang Ma suka!

Blog fave-nya Ma!!

Kategori!!

Kumpulan cerita Ma,,

Hasil ronde,,

Edan banget, yet, I Love it,,!!

web stats

Makasih banget buat

  • 757,648 orang

Just an encouragement,,

Hindari rokok sebisanya. Sudah merokok? Merokoklah dengan manusiawi.
Di sini anti rokok mas/mbak,,
mari dimatikan rokoknya,,

Berdiskusilah secara dewasa...
Ga terima ad Hominem!
terimanya duit dan makanan,,

Lembar Verifikasi?