Niat jelek Ma,, diet pake Metformin!!

Salah satu efek negatif Ma kalo lagi kuliah,, mendapat ide ide aneh,, Hmm,, apa jadinya Ma ga usah kuliah aja ya,,?? hehehehe,, πŸ˜›

Farmakologi itu salah satu mata kuliah yang Ma suka kuliahnya, tapi ga suka ujiannya,, (soalnya nanyanya kecil kecil,,) dan kemaren kemaren,, dr Leilani ngajarin tentang Anti-Diabetik oral,, obat makan yang dikasih ke orang diabetes tipe 1 dan tipe 2,,

Disana, diajarin beberapa jenis anti-diabetik oral yang biasanya dikasih,,

1. Sulfonilurea, yang fungsinya ningkatin sekresi insulin, sesuai banget buat diabetes, efek sampingnya bisa cepet hipoglikemi,, jadi harus dikontrol,, efek samping buat Ma yang lain, Sulfonilurea bisa ningkatin nafsu makan, karena cepetnya dia nurunin gula darah itu,,

2. Biguanida, -Metformin- (ini calon bahasan sekarang!!) fungsi utamanya meningkatkan pemakaian glukosa di otot dan jaringan lemak, dan ngurangin produksi gula dari hepar, dan ga nyebabin hipoglikemi,, efek sampingnya gangguan pencernaan, bisa laktat asidosis dan kurangnya nafsu makan,, jadi bagus buat dipake orang yang Diabetes tipe 2 yang juga obesitas.

metformin

3. Acarbose, (yang ini juga!!) merupakan penghambat enzim alpha-glucosidase (enzim ini untuk memecah glukosa kompleks (karbohidrat) supaya bisa dicerna di tubuh), jadi kalo ga bisa dicerna,, ga bakal bisa diserap,, πŸ˜› Efek sampingnya diare dan flatus (bahasa kerennya buat kentut,,), bisa hipoglikemi juga,, tapi kalo hipoglikemi, kasih minum atau makan yang mengandung monosakarida,,

4. Thiazolidinedione, dia berikatan dengan PPAR, sejenis molekul dalem sel, yang banyak banget fungsinya, nurunin resistansi insulin, ningkatin pengambilan glukosa di otot, memperbaiki fungsi sel beta-pankreas, dan ngurangin produksi gula dari hepar,, dia juga ningkatin nafsu makan, bisa nyebabin hepatitis, dan retensi cairan,,

5. Troglitazone,, tapi ga dibahas, katanya udah ditarik di Amerika,, mahal obatnya,, padahal fungsinya lumayan bagus buat ningkatin sensitifitas tubuh sama insulin,, (yang biasanya jadi salah satu masalah buat Diabetes tipe 2) tapi karena sifatnya meracuni hati (hepatotoksik,,), dicabut deh,,

—————————–

Yah,, itu tentang pelajarannya,, Intinya,, gara gara liat cara kerja obatnya,, Ma jadi niat buat make Metformin sama Acarbose buat diet,, gile aja kan,, bisa kurus cepet,, πŸ˜› terus pulangnya bilang ke Mama,, dan jawabannya,, “ga boleh!!!” Iya sih,, bahaya,, apalagi Ma ga diabetes, ngabpain coba!?!?!??! tapi kan itu tempting sekali,,

aduuhh,, pengen!!!!

Iklan

35 Responses to “Niat jelek Ma,, diet pake Metformin!!”


  1. 1 wiku Mei 27, 2007 pukul 8:44 pm

    Waksss…. pusinggg!!! :p hihihihi…. baru kali ini baca yang ngebahas soal obat2an. Hmm… tapi lumayan, nambah2 pengetahuan :p hehhehe
    Btw… baru pertama ada orang dari kedokteran yang punya ide diet pake obat diabetes :p hihihi… mendingan olahraga kali. Kayaknya lari bolak-balik nyebrangin jembatan ampera tiap hari ide yang bagus buat kurus :p

  2. 2 Rizma Adlia Mei 27, 2007 pukul 8:48 pm

    hahahahaha,, kalo pake obat yang lain udah banyak,,

    Ma males olah raga sih,, biasa, mau nyari shortcut aja,, πŸ˜›

  3. 3 da drumz Mei 27, 2007 pukul 9:12 pm

    heho.. ide bagus,, kreatif jg,, tp klo smpe ma bnr2 nyoba, wah brani bgt!! menjadikan diri sendiri kelinci percobaan!

    tp mo nanya nih, bnr farmako slh 1 kul fav ma? kok srg ktemu saya di dpn meja pimpong pas kul farmako sdg berlangsung ya..? alias srg ga sengaja bolos bareng,, hwhwhwhw

  4. 4 Rizma Adlia Mei 27, 2007 pukul 9:15 pm

    Ntar deh kita bikin percobaannya, kalo berhasil kita bikin obat buat diet,, πŸ™‚

    hahahaha,, Farmako itu salah satu kuliah fave Ma lho,, dari Farmako 1,, kalo yang ngajar bikin tidur sih,, mending Ma tidur diluar (ga mungkin disebut kan),, πŸ˜›

    sayang nilai Ma ga bagus di Farmako,, ckckck,,

  5. 5 Fourtynine Mei 27, 2007 pukul 9:21 pm

    Niat jelek? hati hati kalau kalau hasilnya yang dicapai juga jelek

  6. 6 Rizma Adlia Mei 27, 2007 pukul 9:23 pm

    wah,, jadi takut,,

    untung ga jadi,, πŸ˜›

    sebenernya takut dimarain Mama, πŸ˜‰

  7. 7 deking Mei 28, 2007 pukul 6:30 am

    Ini kok masih online? ATau sudah online ya
    Hehehe..jangan2 semalaman gak tidur n cuma ngeblog saja nih πŸ˜€

  8. 8 Rizma Adlia Mei 28, 2007 pukul 6:30 am

    Hahaha,, sudah online PakDe,,

    Edan ajah Ma ga tidur buat ngeblog,, gimana kuliahku!!!!! πŸ˜›

  9. 9 anung Mei 28, 2007 pukul 8:42 am

    eh, udah dipraktekin???
    gimana khasiatnya??

  10. 10 axireaxi Mei 28, 2007 pukul 8:50 am

    tega nggak kalo nyoba ke garfield dulu.
    dia khan endhut (^_^)

    salam.kenal

  11. 11 Rizma Adlia Mei 28, 2007 pukul 9:02 am

    @ anung

    ga jadi,, ga boleh sama Mama,, hiks,, 😦

    @ axireaxi

    ga!! Garfield itu fluffy, and let him be fluffy, and mean, and self conscious, and rude, and vicious, and-and yang lain,, I love you Garfield!!

    Itu yang namanya cinta,,

  12. 12 jurig Mei 28, 2007 pukul 9:45 am

    hehehe … aku ga paham sama sekali, abis bahasanya aneh2 … πŸ˜€

  13. 13 cakmoki Mei 28, 2007 pukul 10:27 am

    yeeee, mau diet kenap sih.
    yang penting setah Ma πŸ˜‰

  14. 14 cakmoki Mei 28, 2007 pukul 10:28 am

    ralat:
    Yang penting sehat Ma πŸ™‚

  15. 15 Rizma Adlia Mei 28, 2007 pukul 10:33 am

    Ckckckck,, iya sih,, takutnya itu,, Ma ga sehat,,:)

    tenang cak,, Ma diet ga buat orang lain kok,, (apalagi makhluk superfisial itu!!)

  16. 16 9racehime Mei 28, 2007 pukul 11:20 am

    hmmm….ide bagus juga tuh… dulu saya malah pernah niat diet dengan “sengaja” anorexia!
    kan bs cepet kurus tuh… *jgn d dengerin,,,spertinya saya gangguan kejiwaan akut* =p
    tapi lama2 bener kata cakmoki…yg penting sehat…. *wlpun trdengar sprti pembelaan diri..tp bnr loh*

  17. 17 chielicious Mei 28, 2007 pukul 3:45 pm

    Elah Ma..emangnya Ma obesitas ampe kepikiran bgitu? hueheh..klo aku lebih seneng hidup sehat daripada mencoba kurus..

    dan setelah beberapa minggu puasa gorengan..rajin makan buah etc etc..alhamdulillah ngefek juga ke berat badan heheh..

  18. 18 Rizma Adlia Mei 28, 2007 pukul 3:53 pm

    @ 9racehime

    jangan salah,, Ma pernah juga kaya gitu,, masalahnya Ma belajar kalo kita muntah itu,, asam lambungnya bisa bikin kerongkongan kita iritasi,, jadi lebih bahaya lagi,,

    so, I stop!!

    @ chielicious

    Obes sih ga,, tapi mulai khawatir,,

    Ma susah mau ngurangin makan,, kalo lagi KKJ di bagian paru misalnya,, takut kena TBC,, Ma makan banyak banyak deh,, damn!

    Dicoba deh diet yang sehat,,

  19. 19 TakodokGakLagiBiasa-BiasaSaja Mei 29, 2007 pukul 8:30 pm

    Iya, betul. Jangan dicoba. Secara obat itu kan racuuuuunnnn!!*nakut2in lagi walou gak mempan* πŸ˜€

  20. 20 Rizma Adlia Mei 29, 2007 pukul 8:32 pm

    tau nih,, hobi banget bilang obat itu racun,, situ kan anak farmasi,, dasar desti,,

    btw,, hentikan kodok kodokan itu,, πŸ˜›

  21. 21 apaan Juni 1, 2007 pukul 2:01 pm

    Ma.. kalo Mahkota Dewa, Mimba, dan obat2 tradisional buat diabet lainnya itu isinya apa ma?

  22. 22 Rizma Adlia Juni 1, 2007 pukul 3:44 pm

    Ma baru liat sih tentang obat obatan herbal,,

    katanya sih ngaruh,, ntar Ma cek lagi deh Li,, πŸ˜€

  23. 23 bluedevil September 27, 2008 pukul 11:38 am

    klo pake sibutramine gimna??????????????

  24. 24 riri Maret 25, 2010 pukul 3:22 pm

    ga masalah kok mbak… aku udh 3 bulan, ga diabetes ga jg pcos tp bmi nya 30, stlh minum glucophage xr 500mg malem hari sampe siang jd ga mao makan, males, biasa makan 3x sehari nambah jadi cma 1x itupun krn perut keruyukan, tp pikiran ga mao makan, makan jg cma dikit,
    tiap makan dikasi glucobay 50mg 1x, wah, 1 minggu turun 4 kilo, cma 3 bulan udh bmi turun jadi 22. hmm emang jadinya bawaan nya lemes, sama mules, tp gpp demi diet kan ya mbak ^^, gula darah jg ga turun, pas sblm minum obat itu, glukosa puasa 66 stlh makan 105
    skrg glukosa puasa 60 stlh makan 80, ga hypoglicemia, cma dibawah normal dikit ^^

  25. 28 Aksara Geni Januari 1, 2012 pukul 5:43 pm

    Wow kereen…..sesuatu yg sebenarnya serius disampaikan dengan santai…jadi menarik gak bikin ngantu’…siiiiiip deh..

  26. 30 epra Januari 19, 2012 pukul 10:21 am

    btw internis gw kok ngasih resep gluchophage yah buat diet… hehehe

  27. 31 sri yuliana Oktober 16, 2014 pukul 2:07 pm

    saya baru saja berobat di negeri seberang. saya baru konsumsi 2 hari metformin setelah itu saya baru cek di google. rupanya fungsi untuk orang penderita diabetes. saya jadi takut untuk menkonsumsinya. apa benar bisa untuk diet?
    karena memang saya minum obat kurus yang dianjurin dokter sblmnya juga gk turun. yang ada malahan naik 3 kg dlm 2 bln.


  1. 1 Sekilas tentang Anti-Diabetik-Oral « The Unofficial Site of FK Unsri Lacak balik pada Mei 27, 2007 pukul 8:17 pm
  2. 2 Ujian Ma menyenangkan,, « Ma-Me-Ma,, Just being Me!!!! Lacak balik pada Mei 29, 2007 pukul 4:24 pm
  3. 3 Iklannya McD,, edan! « Ma-Me-Ma,, Just being Me!!!! Lacak balik pada Agustus 11, 2007 pukul 4:33 pm
  4. 4 Prediksi Skor Celtic vs Malmo Lacak balik pada September 10, 2015 pukul 2:25 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Selamat datang!!

Rizma Adlia Syakurah,

Ini semua tentang Ma dan hal hal yang berputar disekeliling Ma.
tentang seorang Ma.

Mau nge-OOT, sini aja.

Kumpulan Foto,,

Quote yang Ma suka!

Blog fave-nya Ma!!

Kategori!!

Kumpulan cerita Ma,,

Hasil ronde,,

Edan banget, yet, I Love it,,!!

web stats

Makasih banget buat

  • 794,058 orang

Just an encouragement,,

Hindari rokok sebisanya. Sudah merokok? Merokoklah dengan manusiawi.
Di sini anti rokok mas/mbak,,
mari dimatikan rokoknya,,

Berdiskusilah secara dewasa...
Ga terima ad Hominem!
terimanya duit dan makanan,,

Lembar Verifikasi?